2020-11-27

 

【透視畫境】邱潤銀的〈母子像〉

撰文│蔡辰妍

邱潤銀,母子像,1941,油彩、畫布,97×130cm,高雄市立美術館典藏 

 

圖中婦人裸露厚實的胸膛,低首呵護襁褓中嬰孩,手托乳房任其吮吸著,恬然自得享受兩人相依的寧靜時光。檢視人物畫特點著重骨架結構,從頸部至手部關節肌肉曲線,深具張力;粗獷厚實的筆觸,層層堆疊出明暗紋理及塊面量感;並極具巧思的運用寒、暖色調與白色系,分別詮釋背景光線、慈愛母親及安睡嬰孩,變化畫面的視覺效果。

 

1.牧野虎雄

邱氏創作風格,源於1932年入帝國美術學校,後轉至多摩帝國美術學校西畫部,主修人體素描及油畫,師事牧野虎雄,觀其作品〈自畫像〉筆觸厚實有力;邱氏追憶道,老師嗓門很大、教導創作要有格調(氣魄)、力度(動態)。

圖1:1934年於多摩帝國美術學校三年級時課堂所攝

圖2:牧野虎雄〈自畫像〉 1931  畫布、油彩  60.7×50㎝  東京國立近代美術館收藏
資料來源:http://search.artmuseums.go.jp/records.php?sakuhin=4255#

 

2.人體畫

畫中人物結構、肌肉的細微變化,得見解剖學紮實訓練;邱氏回憶道:留日第三年以人體進行寫生,當時東京有上野及目黑模特兒俱樂部,該模特兒來自北海道或其它落後地區,這些女孩體格多較為健壯,是影響日後風格表現。

圖3:1936年準備畢業展時與作品留影

 

3.野武士

洪瑞麟早邱氏一年考入帝美校,據表示:「帝美的風氣比較前進,帶有實驗性質,不是正規而呆板。相對於帝展文雅、靜態的典型,帝美可以『野武士』自居」。對照洪氏〈慈幃〉同為哺育題材,皆散發出一股自然的慈愛情感。

圖4:洪瑞麟〈慈幃〉 1936  畫布、油彩   尺寸不詳  第10回台展(台日賞)

 

4.邱高妹

1939年邱氏研究所畢業後,由台大李添春教授做媒,迎娶東京女子醫專高氏妹(畫中婦人),回台後因應美濃鄉眾要求成立美仁堂醫院,歷經戰後百廢待舉,激起二人對故鄉奉獻使命,分別擔任第1-3屆地方自治縣議員,造福鄉里。 

 

圖5:1939年與邱高妹成婚家族合影

 

圖6:1971年邱潤銀、邱美清(三女)、邱芳亭(三男)與邱高妹(右起一)於美仁堂醫院前合影

 

5.美洋子

圖中嬰孩為邱氏長女美洋,身著歐美流行的連體衣,不同傳統開檔服,方便爬行又可保護肚臍不著涼;面對家中新成員,邱氏的喜悅、呵護之心也表現於創作,1940年以〈美洋子〉參與新竹州「日本開國紀元2600奉祝展」無鑑查賞。

圖7:邱潤銀〈美洋子〉 1939  畫布、油彩  33×24㎝  家屬收藏

 

6.〈母子像〉

1938年總督府開辦府展,邱氏連續三回奪得榮耀,順其氣勢,1941年於高雄公會堂舉辦個展,原擬北上展出,逢二戰爆發致〈母子像〉受到波及損壞而進行修改;相較前後差異椅背高度變矮、右後圖案消失,背景牆則形塑一道光芒。

圖8:1940年第三回府展入選作品〈母子像〉。試試比照原圖與修改圖,你還有發現哪裡不同嗎?


7.哺乳圖

歷史上歌頌此類題材甚為豐富,從舊石器時代〈維倫朵夫維納斯〉至古典時期〈聖母聖嬰圖〉等,皆傳遞著母性繁衍後代的神聖使命;同樣邱氏經歷妻子的孕育過程,其作品顯現如聖母般的慈愛眼神、背景則形塑一道溫潤光輝。

圖9:維倫朵夫的維納斯(Venus of Willendorf)  舊石器時代(前28000年~25000年) 維也納自然史博物館藏
圖片來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BB%B4%E4%BC%A6%E5%A4%9A%E5%B0%94%E5%A4%AB%E7%9A%84%E7%BB%B4%E7%BA%B3%E6%96%AF

圖10:達.文西〈哺乳聖母〉1490  畫布、蛋彩  42×33㎝  蘇聯埃爾米塔日博物館藏
圖片來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%93%BA%E4%B9%B3%E8%81%96%E6%AF%8D

 


#透視畫境10

 

 

top