2020-11-02

 

【名單之後】日治時期,隱身於幼稚園的得獎畫家──渡邊香子

撰文│許伯瑜(台南藝術大學藝術史學系學士)

 

渡邊香子 入選 臺展第3、6回

1. 渡邊香子,1932,《朝のバルコン》。(Source:台灣美術展覽會資料庫)

 

清晨的微風拂過露台,吹動了一旁的窗簾。露台的圓桌之上,透明的玻璃花器裡有綻放的花朵作為裝飾。一旁桌面擺著酒瓶、玻璃杯,圓盤上盛著一串葡萄,刀叉散落於盤邊。明明是靜物畫,似乎卻能從畫面中感受生機,彷彿能聯想到露台的主人清早起床,於露台上享受的情景,愜意卻又典雅。(130)

這是1932年,渡邊香子入選臺展的作品——《朝のバルコン》(早晨的露台)。而這幅作品,被當時的藝評家鷗亭生(大澤貞吉)相中,於臺灣日日新報〈第六回台展之印象〉一文中,甚至以不小的篇幅描述此作:

 

(第六回臺展)當中,感覺很好的作品有渡邊香子的「早晨的露台」(朝のバルコン)。雖然,筆觸還不太穩健,對於花、器物、的顏色、窗外景致等色彩的搭配卻非常好。這件作品令人想起藤島武二先生的「由色彩譜成的樂曲」等(色の音楽)等浪漫情調的作品。僅就佈滿光輝的側面來描繪,這位畫家是將美術的真正境界置於「色彩協調所躍動出的美感」。......我期望今後的臺灣,能多多出現一些藤島武二風格的作品。[1]

 

渡邊香子是誰?臺展入選紀錄中,僅見兩次入選紀錄,相關藝壇活動中也幾乎不見她的活動蹤跡。她和多數的臺展入圍得主一樣,大多凐沒於時光的洪流裡,僅能透過當時的報章雜誌中,汲取任何一點關於她的隻字片語。其實撇去畫家身份,渡邊香子其實是一位幼稚園教師,且似乎過著有趣又充實的斜槓生活。

 

圖 2. 藤島武二,1915,《匂い》,油畫,76 x 69.5 cm,東京國立近代美術館藏。(Source: 維基百科

 

隱身於花園幼稚園中的畫家

渡邊香子,畢業於臺北州立第一高等女學校、東京女子高等師範學校(東京御茶水女子高等師範學校),並曾於臺北一高女求學時間,向須田安洲學習繪畫。

日治時期的高等女學校教育,與男子就讀的中學校相比,儘管都有國文、數學等近代教育課程,但課程設計上更著重美術、音樂、茶道等禮儀教養,並加開育兒知識等家政學知識。換句話說,女子高等教育的目的,其實偏向培養近代中產階級家庭的主婦,扮演賢妻良母的角色。[2]

而這樣的經驗,或許也影響了渡邊香子成為一名幼稚園教師。1929年《臺灣日日新報》就曾報導,臺北市千歲町(今古亭一代)附近新設有「お花の幼稚園」(花園幼稚園)。而這所幼稚園,正是甫從東京女子高等師範學校畢業的渡邊香子所經營。她開放自宅客廳給鄰居幼兒聽故事、並教授遊戲等方式。[3]

 

3. 渡邊香子,1929,《三つの人形》。(Source: 台灣美術展覽會資料庫)

       

而恰好同年,也是渡邊香子首次入圍臺展。她的作品《三件人偶》(三つの人形),描繪的是或大或小、穿著洋裝與和服的玩偶;或許是她的私人收藏,又或許也可能與她的幼稚園事業有關。對於一個剛畢業返臺的年輕女性,又是臺展入圍,又是經營幼稚園,十分地意氣風發。

 

年輕女教師的斜槓生活

除此之外,我們亦可從當時的報章雜誌中,追尋到渡邊香子的其他蹤跡。除去畫家、幼稚園經營者的身份,渡邊香子將自己幼稚園的教育經驗帶到各式場合中。

如1931年10月8日,《臺灣日日新報》刊載臺北放送局(JFAK)的節目表上,可發現她曾主持傍晚幼兒時間(子供の時間)的節目,透過廣播說幼兒童話。

 

4. 〈JFAK 十月八日〉,《臺灣日日新報》(臺北),1931年10月8日,第六版

 

而從《臺灣青年報》中,亦可看到渡邊香子參與臺灣基督教青年會(YMCA)活動中的身影!如1936年YMCA所舉辦的幼兒會(子供の會),也曾邀請她出席,為兒歌教學(歌のお稽古)擔任伴奏老師。

 

5. 〈YMCA 子供の會〉,《臺灣青年報》(臺北),1936年5月5日,第3頁。

 

透過報章雜誌中的渡邊香子活動軌跡,我們可以看到畢業回臺經營幼稚園,亦身兼畫家等多重身份的她,在日治時代來看,確實過著十足豐富有趣的斜槓生活,堪稱當時的新時代女性,亦提供我們另一種臺灣日治時期女性生活參照。

 

#名單之後107

       

參考資料

  1. 〈JFAK 十月八日〉,《臺灣日日新報》(臺北),1931年10月8日,第六版。
  2. 〈YMCA 子供の會〉,《臺灣青年報》(臺北),1936年5月5日,第3頁。
  3. 〈學校と學生のぺージ〉,《臺灣日日新報》(臺北),1929年11月14日,夕刊第八版。
  4. 台灣美術展覽會資料庫,網址:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/index.htm(檢閱日期:2020年4月28日)
  5. 卓姿君,〈日治時期臺灣高等女學校〉,《臺灣學通訊》,第94期(臺北,2016),頁16-17。
  6. 林崎惠美,《日治時期臺灣幼稚園之研究》,國立政治大學歷史研究所碩士學位論文,2005。
  7. 顏娟英譯,《風景心境:台灣近代美術文獻導讀》,臺北市:雄獅,2001。

 


[1] 鷗亭生,〈第六回台展之印象〉,《臺灣日日新報》(臺北),1932年10月29日。譯文收入於顏娟英譯,《風景心境:台灣近代美術文獻導讀》(臺北市:雄獅,2001),頁213-221。

[2] 卓姿君,〈日治時期臺灣高等女學校〉,《臺灣學通訊》,第94期(臺北,2016),頁16-17。

[3] 林崎惠美,《日治時期臺灣幼稚園之研究》(國立政治大學歷史研究所碩士學位論文,2005),頁123。

 

 

top