2020-10-16

 

【透視畫境】 陳澄波的〈花瓶與石榴〉

撰文│邱琳婷(東吳大學歷史系兼任助理教授)

陳澄波〈花瓶與石榴〉年代不詳三合板油畫私人收藏

 

這件作品描繪的植物、果物與花瓶,有著十分有趣的組合。畫中出現的果物為石榴,開花植物則可能是萱草。此兩者的組合,可能隱藏深遠的意義。因為,有著傳統「多子多孫」寓意的石榴,搭配有著「母親花」之稱的萱草,頗具傳承的象徵意味。此外,三種花器也刻意採用不同的形制,更增添視覺的豐富性。

 

1.觚式花瓶

畫面中央較高的白色花瓶,大喇叭口、細長器身、似圈足的形狀,乃是模仿商朝青銅酒器觚的形制。作為家國重器的青銅觚,後來也以瓷器的形式進入文人的生活中。因此古畫中,也可見到以瓷器製作的觚形花器。

 

2.圓罐

口的大小與圈足近似,頗具對稱的趣味。器身則有著圓鼓鼓的腹部,顯得十分飽滿。此器表面如井字般交錯的線條,可能是器身的紋飾,或只是畫家的神來數筆。這些細細的線條與其上的花瓣及長葉,相互呼應。

 

3.三角椎型容器

畫中宛如三角椎的容器,有著兩顆橢圓形的石榴置於其上,可以看出畫家透過果物的形狀安排,顯露出其對於描繪幾何造形的興緻。此外,看似傾斜的容器,也在畫家巧妙的安排下,呈現出一股動態中的平衡。

 

4.萱草

畫中圓罐中黃色的花朵,近似有母親花之稱的萱草。其中可見五或六枚的雄蕊,及其周圍近似鐘型的長花瓣。另外,尚有狹長呈劍狀的綠葉及數枚花苞作為映襯。

 

5.石榴

石榴的果實為漿果,有為數眾多的種子,因此出現在畫中的石榴,往往具有「多子多孫」的寓意。然而,此作中,畫家並未刻意畫出可見種子的剖面,而以果實的外形為重。石榴的圓與矮罐的圓,構成前景的視覺焦點。

 

6.石榴樹

觚形花器內的植物,似為石榴樹。其特徵為枝頂常成尖銳長刺、幼枝具棱角、葉通常對生等。1 從此畫的描繪,如枝頂的尖銳長刺、具直角轉折的枝條及對生的葉子可知,此植物為石榴的幼枝。

 

#透視畫境04

 


1.中國科學院、中國植物志編輯委員會編,《中國植物志》第五十二卷第二分冊(北京市 : 科學社出版,1983),頁121。

 

 

top