2020-10-09

 

【透視畫境】林阿琴的 〈南國〉

撰文│潘家欣(藝術創作與寫作者,著有《藝術家的一日廚房:學校沒教的藝術史:用家常菜向26位藝壇大師致敬》)

林阿琴 ,〈南國〉 ,  1933,紙本膠彩 ,87.8×170cm ,台展第7回入選作品 ,臺北市立美術館典藏

 

林阿琴在鄉原古統的指導下完成的〈南の國〉,畫面融入許多臺灣風土特色植物,樹梢文鳥更暗藏著老師對弟子的愛護教誨--當時林阿琴已與畫家郭雪湖相戀,本想畫出一對喜悅相依的鳥兒,但是鄉原古統認為林阿琴未婚,考慮當時傳統的社會風氣,女性行止必須完美,不能引人非議,所以最後只畫了一隻雄鳥,在枝頭上自在顧盼著。

 

1.嬌豔的公園草花—龍船花

龍船花又稱作狀元紅、圓錐大青,是一種園藝觀賞用的植物,原產於中國南部、印度等地,在臺灣常見種植於公園、機關學校,鄉原古統十分重視實物寫生,這描寫細緻的龍船花,說不定就是在學校或植物園現場寫生的呢!

 

2.地方風土特色大集合—榕樹

榕樹可說是臺灣最具代表性的平地樹木,廟埕廣場往往種著可供歇息乘涼的榕樹,象徵早期農業社會的群眾中心,凝聚了宗教信仰、民間活動的情感,高齡的榕樹甚至被尊為樹神。畫家仔細勾勒出榕樹獨特的氣生根,很親切吧?

 

3.少女情懷—黑頭文鳥

黑頭文鳥又稱栗腹文鳥,是臺灣低海拔地區的野生鳥類,經常成群出現在樹林、草叢中。雄鳥嘴喙是鉛灰色,頭、頸、上胸為黑褐色,腹部是栗色,雌鳥頭頂羽色較淡,畫中這隻應是尺寸放大後的雄鳥,看看牠自得的神氣模樣!

 

4.外來樹種代表—印度橡膠樹

印度橡膠樹是能夠生產天然橡膠的強健樹種,原產於印度、爪哇、馬來半島,在1896年引入臺灣,成為臺灣常見的行道樹,和榕樹一樣具有氣生根、樹型茂盛豐美的它,最引人注目的就是樹梢那尖尖的紅色幼芽,非常可愛。

 

5.鄉原老師也畫過的夾竹桃

夾竹桃也是臺灣常見的行道樹,原產於中國、東南亞一帶,因為耐旱、枝葉柔軟不易折斷,是很好的防風樹種,花色則有白、粉紅與黃色,鄉原古統在第一屆臺展的<南薰綽約>三連幅畫作中,就畫了白色夾竹桃花來慶賀臺展誕生。

 

6.四季蘭的敷彩

日治時代的東洋畫教師,將寫生技巧帶入校園教學,使用工筆勾勒正確的造型、再敷染上以動物膠調合的礦物顏料,能夠表現出草木生動的色澤,例如畫中的四季蘭葉片,正、反面、葉梢的綠色便以石青、石綠作出細緻變化。

 

7.藝術結婚的林阿琴與郭雪湖

郭雪湖與林阿琴,經由鄉原古統介紹而結婚,當時被譽為「藝術結婚」。雖然婚後忙於家庭,阿琴的創作中斷過一陣子,不過待子女成長、經濟穩定後,郭雪湖便鼓勵林阿琴重拾畫藝,向學姊陳進學畫,還會幫妻子洗畫筆喔!

 

#透視畫境03

 

 

top