2020-09-07

 

【名單之後】曾經的臺灣藝壇常勝軍「蘇秋東」與他筆下的基隆風景

撰文│許伯瑜(台南藝術大學藝術史學系學士)

 

蘇秋東 入選 臺展第4、6~10回,府展第3~6 回

            朝日賞 臺展第10回《展望》

 

蘇秋東三字,如果知道1930至1940年代臺灣畫壇的人,無人不知其大名。......自臺展以至府展的十多年間,年年以鄉土味的鹹菜色與黃土色配合,加上豬肝色的強力筆觸,自由生動而大膽運筆的造勢,構成造型的獨異表現,突出風格出現於會場,吸收無數知名畫人的稱讚與期許。[1]

 

這是臺展前輩畫家鄭世璠對蘇秋東的評價。然而,回頭看蘇秋東戰前輝煌的佳績與其戰後的藝壇動向相比,這位前輩畫家似乎低調許多,甚至一度消失於臺灣藝壇三十多年。

出生於新竹的蘇秋東,是畫家蘇振輝之二弟。與蘇振輝相同的是,兩人皆於臺北第二師範時受教於石川欽一郎門下,畢業後兩人投入教職之餘,亦利用課餘時間進行創作。

1930年,蘇秋東甫自臺北第二師範畢業,便以《訪秋》一作入選臺展,此後,他穿梭於畫壇之間,成了各展覽會的常勝軍。而在他臺府展十年左右的活動紀錄中,那些風光的得獎佳績,竟然泰半與基隆的好風景有關。

 

基隆任教 就此結下不解之緣

1931年,蘇秋東被分發至臺北州基隆第一公學校(今基隆市信義國小)任教,自此近十年的任教生涯,令他與基隆結下不解之緣,而基隆的好風光也就成了他筆下的畫題。

 

圖 1. 蘇秋東,1932,《船のある風景》,第六回臺灣美術展覽會入選。(Source: 台灣美術展覽會資料庫)

 

如1932年所入選的《船のある風景》,畫面中一棟洋式建築佇立於水畔,紅磚、白飾帶的辰野式建築。依稀可見民眾正拾級而上,即將進入其中。建築緊鄰著河岸,河岸上有座橋橫越出畫布之外,而岸邊則有船隻停靠,可見人們與車伕在岸邊工作。

這幅作品所描繪的便是日治時期基隆港邊,臨田寮港畔的基隆郵便局,亦即今田寮河畔之基隆郵局原址。

 

圖 2. 日治時期的基隆郵便局,現原址已不存。(Source: 維基百科

 

想像一下,作為觀者的我們,眼前是《船のある風景》中的田寮港畔與郵便局,倘若轉過身望向另一處,便可看到蘇秋東筆下另一幅作品的畫面──1933年的《基隆風景》。

圖 3. 蘇秋東,1933,《基隆風景》,第七回臺灣美術展覽會入選。(Source: 台灣美術展覽會資料庫)

 

《基隆風景》一作即是蘇秋東站在當時基隆公會堂(約現文化中心)的角度,望向火車站的風景。此外,蘇秋東尚以《海邊之家》描繪過基隆港邊的漁村,亦曾以基隆顏家的庭園「陋園」作《銅像ノ苑》。[2]

 

圖 4. 1908年啟用的第三代基隆車站。(Source: 維基百科

 

圖 5. 基隆驛、公會堂與郵便局的相對位置。蘇秋東當年即站在公會堂處,分別朝郵便局與基隆驛作《船のある風景》與《基隆風景》。(Source: Google Map與作者自行標示)

 

圖 6. 蘇秋東,1935,《海邊の家》,第九回臺灣美術展覽會入選。(Source: 台灣美術展覽會資料庫)

 

圖 7. 蘇秋東,1934,《銅像ノ苑》,第八回臺灣美術展覽會入選。(Source:台灣美術展覽會資料庫)

 

成績斐然的蘇秋東除了積極參賽,亦參與各式畫會,並創辦了基隆地區第一個西洋畫會「白洋畫會」。足見當時的蘇秋東,無論在本島藝壇或基隆在地,都具一定的聲望與代表性。

然而,他風光的藝壇生涯,卻在1947年起了極大的變化。

 

二二八事件一度消聲匿跡

1947年二二八事件爆發,當時身為基隆信義區區民代表兼任里長的蘇秋東,遭人誣陷入獄拘禁四天。僅管最後得以保下小命順利返家,但獄中所見,卻讓他人生觀丕變。

隔年,《初秋》一作成為蘇秋東最後一次參加官方美展的作品,他就此淡出畫壇,消失近30年未公開作品。這段時間的他返鄉經營農田並投入教職,直至1970年代退休並移居美國後,他的藝術生涯才再度重啟。1990年代,蘇秋東才再度踏上臺灣這片故土,受臺北市立美術館之邀參與「臺灣早期西洋美術回顧展」,他過去那段風光的歲月,才重新為世人所知。

回看蘇秋東的畫壇活動,從日治時期官展的發跡、戰後白色恐怖的沈寂到1980至90年代臺灣對前輩藝術家的重啟研究。蘇秋東的生命經驗,也反映了臺灣的藝術家們在不同的時代下所經歷的曲折,現在看來亦彌足珍貴。

 

#名單之後095

 

參考資料

  1. 〈蘇秋東〉,南畫廊,網址:http://www.nan.com.tw/search2.asp?timg=gallerybg.jpg&do=painter&param=1307(檢閱日期:2020年4月28日)
  2. 中央研究院臺灣史研究所,臺灣總督府職員錄系統,網址:http://who.ith.sinica.edu.tw/mpView.action (檢閱日期:2019年12月28日)
  3. 台灣美術展覽會資料庫,網址:http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/index.htm(檢閱日期:2020年4月28日)
  4. 洪惠冠總編輯,《蘇秋東返鄉回顧展》,新竹市:竹市文化,1995。
  5. 許梅貞主編,《蘇秋東創作七十年回顧展》,基隆市:基市文化,2003。

 


[1] 鄭世璠,1995,〈由美國歸來的 新竹畫家蘇秋東〉,收錄於洪惠冠總編輯,《蘇秋東返鄉回顧展》(新竹市:竹市文化,1995),頁8-9。

[2] 許梅貞主編,《蘇秋東創作七十年回顧展》(基隆市:基市文化,2003),頁9。

 

 

top