2020-08-24

 

【名單之後】男人的背後,偶爾的夢想:沈哲哉

撰文|鄭韶昀(國立臺南藝術大學藝術史學系二年級)

 

沈哲哉 入選 府展第6

 

南美會早期會員合影。前排中為郭柏川,前排右二為沈哲哉。(取自潘襎,《曼妙.彩影.沈哲哉》,P.31)

 

臺南美術研究會成立於1952年,創會會員郭柏川、呂振益、張炳堂、張常華等人一字排開,堪稱是當時藝術界數一數二的黃金陣容。南美會創立,除了靠郭柏川畫伯的號召以外,還需有當時廿七歲的年輕畫家沈哲哉四處奔走,才能為南美會找來這批堅實的固定班底。2017年沈哲哉在台灣創價協會的訪談中,回憶起南美會初成立的情景,「五、六位,都是我一位一位去他們家招來的,說郭先生回來了,組織一個畫會大家來研究。」[1]當年這位年輕的隱藏版推手,今日已是臺南最具代表性的藝術家之一。在2019年臺南市美術館創立時,更與陳澄波、郭柏川、許武勇三人,並列為開館展「南薰藝韻」的展出畫家。

 

臺南市美術館「南薰藝韻」藝術家專室中,復刻展示沈哲哉的畫室。(攝/鄭韶昀)

 

沈哲哉一生創作不輟,對美術教育更是有一套。在他四十年的教學生涯中,從兒童畫到美術科班考試,教出不少美術比賽中的常勝軍。多年下來,學生四處開枝散葉,為戰後臺灣畫壇培養一批中堅分子。貢獻如此之大,很難想像,戰後的臺灣畫界原本是留不住沈哲哉的。

他生長於臺南新營望族,母親是師範學校畢業,父親則是日本同志社大學哲學系出身,父母這般學養,沈哲哉的教育當然馬虎不得。他從八歲開始學畫,就讀新營公學校時參加「南國書道會」獲得優秀賞;升上臺南州立第二中學校就讀後,接連入選臺陽美展及末屆府展。對他而言,琴棋書畫並非富家子弟為附庸風雅而隨意附讀的「才藝班」,而是真心嚮往的藝術領域。

 

〈新營/學童受賞〉,《臺灣日日新報》,1937年2月5日,夕刊04版。

 

畢業後,沈哲哉原想繼續到日本進修美術,戰爭末期的混亂情勢卻不允許他踏上留學之路。父親赴南洋任日軍翻譯後死於他鄉之後,沈哲哉入選游擊隊,準備被送往東南亞的戰線。然而,戰敗的消息來得太快,沈哲哉倉促退役回鄉,養家活口的壓力接連而來,且戰且走之下,只得考上教師資格,進入國小教書,就此開啟了他在臺灣長達四十年的教學生涯。

 

攝於1960-70年代,沈哲哉與櫻花牌個人獎獲獎學生合照。前排右側為賴美華,後排右側為陳千鶴。(取自潘襎,《曼妙.彩影.沈哲哉》,P.36)

 

論起教學,沈哲哉與學生一直保持亦師亦友的關係。在1992年妻子過世後,沈哲哉搬遷至東京與女兒同住,每年冬季都還是會「遷徙」回臺,寄住學生家中。每年招待沈老師的侯文欽與呂惠華,想起老師的天真爛漫,總有說不完的趣聞。侯文欽分享到,老師在2010年獲得臺南市榮譽市民,頒獎後卻直言:「要是這個獎能夠換在臺南市喝酒不用錢有多好!」沈哲哉畫畫不為獲獎殊榮,而是純粹的樂趣,若能有酒相配,當然更好,完全是個性情中人。呂惠華回憶道,沈老師總是把顏料擠乾淨,惜物又惜情,也因為過於惜情,又沒有心機,號稱有「一生被騙了三十七次」的紀錄。說是被騙,卻又不全然是如此,更像個耳根子軟的老人家,總是對世界善良以待。

 

畫家侯文欽先生與他所繪製的沈老師肖像畫。(攝/鄭韶昀)

 

以往的學生成為沈哲哉晚年返臺的眾多「玩伴」。筆者於今年六月拜訪臺南畫家侯文欽與妻子呂惠華位於臺南的住家,甫入玄關,映入眼簾的是數以千計層層相疊的油畫板,幾乎堆滿了一二樓的室內空間,一看便知屋主鐵定是位為畫癡迷的藝術家。這裡也是沈哲哉生前年年到訪的避冬勝地,舒適的單人房、設備完善的畫室與周到備至的熱情招待,使得此處成為沈哲哉晚年的社交節點。(攝/鄭韶昀)

 

訪談過程中,侯文欽夫婦隨機播放沈老師的生活錄影,偶然看到89歲的他跳「蘇聯舞」娛樂友人的影片,那是須將下盤放低、交替踢腳的舞蹈,光看動作就覺得十分累人。呂太太說,或許是因年輕時曾接受游擊隊的軍事訓練,造就老當益壯的身體素質。讓我不禁想問,若這時的餘興節目,真是從七十年前艱苦從軍的身體經驗轉化而來,這會是什麼樣的生命厚度?

年輕時走過動盪的大時代,未能如願前往日本習畫,卻因教學豐沃了臺灣美術史的土壤。他的人生經驗似乎也深深隱喻在他的油畫技法之中:先以厚塗的油彩層疊覆蓋,再用刮刀刮除、堆疊,露出下層的顏料,藉此展現畫面的層次與厚度。畫作如此,人生亦然。

幾段影片播著播著,看到不少沈哲哉陶醉地唱著KTV的畫面。據說,這首〈男の背中〉(男人的背後)是他生前最愛唱的歌曲之一。

 

「男人的內心深處/偶爾也有個夢想

過去也好/未來也罷,也有一些

已經遺忘的時刻。

香菸的煙霧搖曳

一面注視著愛/一面搖晃著

在你的香甜之中

也有些許休息的日子。」——増位山大志郎〈男の背中〉

 

沈哲哉一生天真爛漫,鮮少聽聞有執著過去的時刻。但或許,藏在男人內心深處那偶爾的夢想、已經遺忘的時刻,其實,一直都堆疊在他的畫面之上吧。

 

沈哲哉,〈花(5)〉(局部),油彩、畫布,53.4 X 45.5cm,2000。(取自潘襎,《曼妙.彩影.沈哲哉》,P.114)

 

本文得以順利刊出,承蒙侯文欽先生與呂惠華女士撥冗受訪,以及沈秀真女士提供資料,特此致謝。

 

#名單之後093

 


參考書目:

潘襎,《曼妙.彩影.沈哲哉》,臺中:國立臺灣美術館,2019。

余青勳等編,《覓南美004期:色彩魔術師 沈哲哉》,臺南:臺南市美術館,2019。

沈哲哉,《沈哲哉七十五回顧展》,臺南:臺南市立藝術中心,2002。

 


[1] 2017創價藝文】曼妙多彩 沈哲哉的繪畫世界 https://www.youtube.com/watch?v=qP_OoPZiYxo&feature=emb_logo

 

 

top