2020-05-18

 

【名單之後】安西勘市─畫家的創作與傳承

撰文|王德合(台南應用科大美術系兼任講師,東海大學美術研究所碩士,藝術創作者)

 

安西勘市 入選 府展第4-6回

 

「5年級時,來自日本四國的美術老師安西勘市(圖1、圖2),指導他水彩人物、靜物等基本技法,並督促他勤於寫生。當時準備升學的5、6年級生都要留校補習,老師卻規定他每天都要完成一幅水彩寫生再參加升學補習,兩年下來,獲得全校繪畫比賽第一獎,心中也隱隱浮現要成為畫家的夢想。」(註1)這是五月畫會創會畫家郭東榮(1927年出生於嘉義)的回憶報導。安西勘市於1933-1940年任教於嘉義白川公學校(今嘉義市大同國小),啟發了郭東榮的畫家之夢。

 

 

圖1、圖2 安西勘市 山口实圖版提供

 

筆者根據上則媒體報導訊息,前往板橋訪談已高齡93歲的郭東榮老師(圖3)。郭老師於1962年前往日本留學並定居就業,直到1989年才返台任教於國立藝專(今國立台灣藝術大學)。在日期間,郭老師惦念著小學的恩師安西勘市,並找到其位於四國小豆島的居所,然而恩師早已於1951年逝世,僅能由其家人陪同到墳前追思(圖4)。郭東榮2012年舉辦85歲回顧展時,安西勘市的次子山口实(註2)也曾專程來台祝賀,筆者因此取得山口实的聯繫方式及其後續提供的資料。

 

圖3 筆者拜訪畫家郭東榮(左一)伉儷 2020

 

圖4 郭東榮(右一)由安西勘市女兒陪同至墳前追思 約1970 山口实圖版提供

 

安西勘市的家族原在日本四國香川縣經營味噌屋,父親安西嘉助於1909年帶著妻子與長子來到台中經營味噌業。安西勘市1913年出生(註3)於台中,1932年台中師範學校講習科畢業,旋任教於嘉義尋常高等小學校(今民族國小)。1933年4月,勘市短暫入伍於台灣第二連隊(圖5),8月轉調白川公學校任教。

 

圖5 安西勘市(後排左一)與原崎武知入伍歡送會紀念照 山口实圖版提供

布幅署名「嘉小獨身黨一同」,應為1933年4月入伍時與嘉義尋常高等小學校之同事合照。

 

1932-1940年在嘉義任教期間,安西勘市與其他嘉義地區西洋畫家多有交流,並於1940年共組「青辰美術協會」(後文均簡稱「青辰會」)(圖6、圖7)。嘉義西洋畫在「臺展」時期,幾乎是陳澄波獨撐大局,直至「青辰會」成立,並聘請陳澄波擔任顧問,嘉義西洋畫家逐漸形成一股振作興起的力量。(註4)筆者統計1940至1943年間(府展第3至6回),「青辰會」成員計有矢澤一義(府展第3至6回)、安西勘市(府展第4至6回)、石山定俊(府展第4、6回)、林榮杰(府展第5回)、翁崑德(府展第5回)、磯部正男(府展第6回)等人入選府展,加上年年受邀參展的陳澄波,足見當年榮景。

 

圖6 青辰美術協會會員合影 1940 林榮燁圖版提供

 

圖7 青辰美術協會會員合影 1940 陳澄波文化基金會圖版提供

左起為翁焜輝、翁崑德、張義雄、劉新祿、陳澄波、安西勘市、林榮杰、林夢龍

 

山口实先生提供筆者數幀安西勘市與友人之合照(圖8、圖9),比對其中人物形貌,應與1933年入伍時的照片(圖4)年代相仿。泛黃破損的老照片,掩蓋不了年輕畫家自信展現的藝術熱情與生命力。當年受指導的郭東榮(約於1939年時),想必也是在此熱切的學習氛圍中,心生嚮往地走上了畫家之路。

 

圖8、圖9安西勘市(前排左一)與友人合照 山口实圖版提供

 

安西勘市於1941年離開嘉義,轉調北斗東國民學校(今彰化縣北斗國小),1943年轉調新高國民學校(今台中市新高國小),1945年轉任台中第二中學。在嘉義期間累積多年的繪畫基礎與能量,似乎在「青辰會」成立的氛圍下水到渠成,1941-1943連續三年入選府展。綜觀安西勘市入選府展的作品,皆以描寫鄉土自然的寫生風格為主。〈秋日〉(圖10)的田間水車、〈瀨之音〉(圖11)的山野溪流、奇美盛放的熱帶蘭花(圖12),都具有台灣的地域特色。

 

圖10 安西勘市 〈秋日〉 1941 第四回府展

圖像引用自中央研究院「台灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」

 

圖11 安西勘市 〈瀨之音〉 1942 第五回府展

圖像引用自中央研究院「台灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」

 

圖12 安西勘市 〈花〉 1943 第六回府展

圖像引用自中央研究院「台灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」

 

1946年,安西勘市返日任職於小豆郡大部國民學校;1948年,與同校音樂老師山口綾子再婚,並隨妻家改姓山口。返日生活穩定後,勘市即恢復繪畫。小豆島位居瀨戶內海之中,羅列的大小島嶼、港灣、山坡、農村等美景,都一一進了安西勘市的畫中(圖13-16),「小豆島風景特別美,只要有好的繪畫題材就忘我地作畫」(註5)。1947年,他以〈小豆島之春〉(圖13)參與香川縣美展,爾後年年參展。年輕熱情的畫家,以畫筆勤奮紀錄著土地之美,當一切看似圓滿完美, 卻於1951年因腦瘤驟然離世,令人唏噓。

筆者和勘市么兒山口实通訊往返的過程中,不免好奇探問他成為畫家的因素,山口实特別提到母親對他成為畫家的期待。對於丈夫一心在繪畫上的努力,感受必然深刻且有所遺憾,因此對於嶄露天份的兒子有了更深切的期望。郭東榮、山口实(圖17),正是安西(山口)勘市灼熱創作生命最佳的傳承者。

 

圖13 安西勘市 〈小豆島之春〉 1947 木板油畫 20F 山口实圖版提供

 

圖14 安西勘市 〈夕映〉 年份不詳 木板油畫 10F 山口实圖版提供

 

圖15 安西勘市 〈中の島〉 年份不詳 木板油畫 10M 山口实圖版提供

 

圖16 安西勘市 〈上野港〉 年份不詳 布面油畫 20F 山口实圖版提供

 

圖17 山口实 〈FUKU-I〉 2019 布面油畫 168x227cm 山口实圖版提供

 

 

#名單之後073

 

 

註釋:

1. 〈為時代而畫-五月畫會發起人郭東榮〉,郭麗娟,《台灣光華雜誌》(2010.11),網址https://www.taiwan-panorama.com/Articles/Details?Guid=6091938c-17ee-4a49-80ad-bf951420d503&CatId=1

2. 安西勘市1938年結婚,妻富士子於1946年1月離世,4月返日;1948年與山口綾子再婚,隨妻家改姓山口。

山口实,1949年出生,武藏野美術大學畢業,現為「大森山王美術教室」負責人、東京都大田区美術家協会副会長、東京小豆島会会長。

3. 依中央研究院建置「台灣美術展覽會資料庫」網站之「日本人西洋畫家」名錄資料記載,安西勘市出生於1912年。然根據其子山口实提供之1950年「履歷書」文件記載,安西(山口)勘市為大正二年(1913)11月24日出生。

4. 林柏亭,《嘉義地區繪畫之研究》(台北市:國立歷史博物館,1995),頁224。

5. 〈山口勘市の思い出〉,弟安西勇回憶摘要,山口实提供。

 

 

top