2020-04-08

 

民生國中:尋找陳澄波

 

在這一次的探訪過程中,我發現原來這些陳澄波的畫作早就存在我們的生活周遭,但我卻不曾仔細欣賞它們的存在,經由尋訪的過程,讓我更加了解我生活的嘉義─古早味的嘉義。看著身旁的街景,對照著畫中的景色,更是饒富著一股趣味呢!

※     ※     ※

我是第二組的小組長,我利用連假去找陳澄波的畫作,我跟媽媽講的時候媽媽竟然不知道陳澄波是誰,於是我藉由這次的機會跟媽媽介紹陳澄波這位有名的嘉義畫家,第一站來到崇文國小,崇文國小的牆壁上有許多畫,我覺得這些畫作很漂亮,第二站來到了嘉義公園,途中經過了噴水圓環拍了扶輪社的碑文,來到嘉義公園拍了一寫畫作,還有看到射日塔,第三站去了溫陵媽祖廟,畫作的右下角有寫招財進寶,最後一站是咱台灣人的冰店啦~雖然只有拍照沒有吃冰覺得有點可惜,這是我一天的行程,我覺得很有趣,但媽媽快熱死了,辛苦媽媽了!

※     ※     ※

我們假日約好一起去,然後大家也都很準時的抵達集合地點,因為有些路途比較遙遠,我們三人的媽媽就載著我們去每一個地點,算是跟媽媽還有同學們一起完成的,我們細心的觀看每一幅陳澄波的畫作,各個都畫出了嘉義的美,原來!嘉義也有這麼厲害且讓人驕傲的畫家和作品。(台灣人的冰真的很好吃)

※     ※     ※

陳澄波,一位出生於嘉義的畫家,但似乎很少人認識他,抑或是沒人向晚輩說明,導致對於陳澄波的一切毫無了解。在這幾堂「看見台灣」的課程中,不僅讓我們了解、認識陳澄波,還讓我們更加了解大人們口中的二二八事件。在做這項作業時,我們有到擺有陳澄波畫作的地點,這不僅讓我們能到戶外走走,也讓我們能看到陳澄波的畫作,很開心有這個體驗、課程,讓我們對大人們口中的事情更了解,甚至可以補充說明。

※     ※     ※

哇!我第一次走那麼遠的路!但是在路途中,我卻樂在其中~
一開始在崇文國小時,我以為旁邊的壁畫就是我們的目標,但又仔細想想:「怎麼可能那麼容易?」,於是我們就直接出發去第一個地方—垂楊路,那裡呀!有好多好多的畫(其實四張而已)讓我們猶豫不決,不知該拍那張。
接著,我們轉個彎,看到了一間紅色的建築物,沒錯!就是媽祖廟!很快,我們找到了「寶藏」!
再直走,就到了今天的重頭戲啦,就是吃~冰~!!那裡的店員非常親切,而且冰也超好吃的!我哥幫我點了杏仁冰,嗯~杏仁果然有特殊的味道~~
到了中央噴水池,我們一下就找到陳澄波的畫!我覺得,就這關特別簡單呢!哈哈,但接下來,就得走一大段路了…
走著走著,我們有說有笑,在這段路,我們從來沒停過!紅綠燈好像在為我們開路,沒一次是紅燈!真的太神奇啦!
到了嘉義公園,我們快速的跑到籠子旁,「喀嚓」我們終於完成了!好累喔~但值得啦,若不努力,怎麼加分呢^^

※     ※     ※

今天下午和奶奶一起去完成這份功課,在路上雖然一直找道路的問題,但是在這次作業中我學到了不只陳澄波知識,我也學到好多生活常識,像是問題就是要問等等。還有雖然去之前沒有準備功課,但是還是很順利地做完功課。下一次如果有這種功課的話,我一定要做好事前準備。

 

課堂照片

 

 

top