我在永安國小與陳澄波先生相遇

文/ 台東永安國小王文華老師

 

之所以辦理陳澄波先生複製畫展,完全是個偶然。當初校長提到此一訊息,雖然有些心動,但卻也未強烈到非辦不可的地步,直到參加了基金會辦理的相關活動(2015年11月的「大家來說話」三天兩夜高雄嘉義營隊活動」,對於基金會的用心感動不已,於是抱著姑且一試的心情,且戰且走。

 

既然心裡決定要做,那到底該怎麼做?這是最令人感到傷腦筋的地方,如果畫展只單純展出陳澄波先生的作品,似乎和孩子們沒有太大的關連性,如何讓孩子們有參與感?這是我比較想達到的目標。百般思考後,決定:何不讓孩子們的作品也一同展出!這樣畫展便會成為我們共同追尋的目標。有了這個念頭,卻又衍生了另一個問題:即是要畫些甚麼?也就是主題為何?有鑑於陳澄波先生的作品中有許多風景寫生、人物畫作以及自畫像,於是在徵詢孩子們的意見後,決定以自畫像和風景畫為我們創作的主題,而畫展的名稱也以『我在永安與陳澄波先生相遇』定調。

 

由於我相信人都具有繪畫能力,如同大部分人都具有說話或活動的能力一般,因此我希望孩子們以自己與生俱來的繪畫能力進行創作,而不受太多技巧的雕琢,而失去最真的本性。我先讓他們利用寒假畫了一張自畫像,這對於大部分孩子而言可能都是第一次,不過收回來的作品都相當具有個人色彩(對於的一次作的人而言),可以看出他們都很用心進行創作,可是這些作品似乎有一個共通性:那便是缺乏自信,感覺有些綁手綁腳,不敢放手一搏的味道。於是我讓他們欣賞一些人物畫像,引導他們如何構圖、如何觀察、如何用色……等,接著我們再嘗試一次彩色版的自畫像,這一次他們似乎有所改善,比起第一次的作品有明顯的進步,雖然還是有少部分同學放不開,但整體而言大家的表現都很棒,最棒的是大家都很有耐心地將作品完成,雖然有的人真的拖了很久,不過重點是最後有到達終點完成目標。

自畫像完成後,接下來便是挑戰風景畫,在風景畫的部分孩子們地一個面對的問題便是:構圖。如何將複雜的實景畫到畫紙的方寸間,這的確是有難度的。因此剛開始進行得並不順利,進度也嚴重落後,不過在一次又一次的作畫過程中,許多孩子都能充滿耐心的描繪,相信孩子們在看到自己的作品漸漸成形,心中必然感到非常有成就感,而在作品最後完成時,我想除了成就感之外,另外還有許多的收穫及成長,雖然這是一個靜態的活動,比不上動態活動那麼吸引孩子,但在整個活動的過程中,孩子們所得到的收穫,應該都一樣多吧!

畢竟在過程中,他們一樣都面對問題的考驗、一樣都必須勇敢的面對問題、也一樣都必須耐心地解決問題,所以我覺得這個活動非常值得,而最棒的是為了畫展基金會所提供的協助:不管是「正修科技大學李益成主任」的『裝裱作品』課程、抑或是「安全包裝有限公司楊傑文總經理」的『佈展動動腦』,都對我們助益良多,而孩子們也受益匪淺,一切的一切都非常感恩陳澄波文化基金會給予我們的機會,希望能夠再參與相關活動。

 

 

 

雖然孩子們在整個畫展的過程中參與度蠻高的,但相對的對於陳澄波先生的作品似乎變缺乏了解及熟悉,我想對於作品的導覽及介紹是有必要的,帶著孩子們走入畫中的世界,他們必然會留下更深刻的印象。

 

 

@活動相關紀錄:
1. 我在永安與陳澄波相遇1:http://yaps201008.blogspot.tw/2016/03/blog-post_23.html
2. 我在永安與陳澄波相遇2:http://yaps201008.blogspot.tw/2016/03/2_28.html
3. 我在永安與陳澄波相遇3:http://yaps201008.blogspot.tw/2016/04/3.html
4. 我在永安與陳澄波相遇4:http://yaps201008.blogspot.tw/2016/05/4.html