一起出遊 一起作畫

本課程為校內及校外混和體驗課程,規劃「引導課程」、「戶外體驗」、「創作課程」三部分。

從2018年基金會在淡水的展覽「比肩──陳澄波與好朋友們的淡水旅行」中,將「比肩」、「寫生」、「合筆」三項概念,延伸成為「一起出遊一起作畫」的課程主軸。以五年級社會領域課程,在台灣的歷史地理時空聚焦思考,帶入淡水河、淡水城鎮與嘉義的相對位置,進入淡水的風土民情探索,穿越時空跟陳澄波先生來到十七世紀日治時期的淡水。再從藝術領域課程帶領學生分組創作,引導小朋友將六種生活中可見的藝術概念轉化為創作形式,並結合淡水戶外踏查體驗到的感受,進行小組創作。

  • 配合之課程領域及年級:五年級-藝術與人文領域、社會領域、綜合領域
  • 教學節數:14節課
  • 課程地點:興嘉國小-國際英語學院(引導課程、創作課程)、新北市淡水-陳澄波戶外美術館(戶外體驗)、興嘉國小-圖書館(成果展與心得分享)
  • 教學設計者:引導課程-嘉義市興嘉國小鄭宛鈺老師、陳嬿竹(Debbie)老師;戶外體驗-陳澄波文化基金會;創作課程-嘉義市興嘉國小陳嬿竹(Debbie)老師

 

-淡水一日導遊趣-

   

 

-淡水戶外踏查-

   

   

   

 

-藝術創作-

1.天花板上的淡水

   

 

2.餐桌上的淡水

   

 

3.廁所裡的淡水

   

 

4.旅行箱裡的淡水

   

 

5.與陳澄波一起畫淡水

   

 

6.圖書館裡的《淡水夕照》

   

 

※以上部分照片由興嘉國小老師提供。