望向山林──陳澄波戶外美術館

設立時間:2019.3.25
地   點:嘉義市文化局音樂廳前廣場

 

日治時期阿里山森林資源的開採與林業鐵路的鋪設,使得山區與平地之間的聯繫關係變得異常緊密,同時刺激了嘉義的城市發展,並帶動了觀光旅遊的風氣。1930年代中期,陳澄波也數度搭乘火車前往阿里山地區寫生作畫。從城市望向山林,他的眼睛究竟看見了什麼?望向山林,是陳澄波對於嘉義的一種風景印象。本展示以「望向山林」為軸心,將十八件陳澄波嘉義相關畫作分為三個子題:


A區、西門町 2 丁目 125 番地:

是陳澄波住家的地址,這個子題展示陳澄波的自畫像與最後遺作。另兩件風景畫,分別呈現了陳澄波在住家樓頂向南眺望的風景,以及住家附近他最常描繪的一條市區街道。


B區、臺南州嘉義郡嘉義街:

這是嘉義市在 1920 年地方制度改革之後,正式的行政區名稱。1930 年以後,嘉義街則升格為「臺南州」直轄的「嘉義市」。這個子題收錄了陳澄波完成於 1920 年代後期到1930 年代前期的嘉義風景畫作,從郊外到市區,乃至於高處的俯瞰,這些作品表現了嘉義市的不同風貌,和在地居民的生活樣態。


C區、北緯 23 度 27 分 4 秒:

是寫在第二代北回歸線標塔上的經緯度標記。這個子題呈現了陳澄波對於兩座北回歸線標誌的描繪,以及他分別在 1921 年與 1946 作成的嘉義製材工場圖像。從自然環境的賦予,到森林資源的採伐和利用,這四幅畫可以聯想為一個嘉義歷史的宏大敘事,貫串陳澄波所置身的時代背景。


本展覽由嘉義市文化局與財團法人陳澄波文化基金會合作規劃,秉持「文化近用」的理念,將陳澄波的畫作陳列於公共空間,讓不同的族群、身份、年齡、性別⋯⋯都能輕易地接觸這些作品,感受藝術帶來的不同體驗。在作品展示設計上,運用特殊材質的立體透明展示裝置,正面呈現畫作彩圖與總說,背面圈出各個畫作細節與背景故事,至於詳細解析則需用手機掃描QR Code下載軟體,聽取Beacon行動導覽。除中文外,也將作品解析翻譯為英文、日文,盡可能地讓最大多數的人群能夠接近陳澄波,看見陳澄波。(畫作解析亦可參閱本站「教育研究/嘉義 望向山林」)

 

作品配置圖

 

(一)展場

 

(二)文宣

揭幕邀請卡

導覽手冊

簡介

 

(三)活動

(1)花蓮東里國小參觀
    日期:2019.3.12

 

(2)導覽培訓課程
    日期:2019.3.18

時間 課程內容 講師
14:00-14:20 「望向山林」緣起 陳立栢(陳澄波文化基金會董事長)
14:20-15:30 「望向山林」作品內容導覽 陳韋聿(陳澄波文化基金會)
15:30-17:00 有感學習:博物館的戲劇性導覽 吳芷容(臺南市美術館公共服務推廣部)
陳柏宇(國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所)
17:00-17:30 展區實地示範導覽解說(含Beacon使用) 吳家俊(舞陽美術文化事業有限公司設計師)

 

 

(3)揭幕典禮
         日期:2019.3.25

圖片提供:嘉義市政府

 

 

 

top