淡江風景

Tamsui Landscape

1935

畫布油彩 Oil on canvas

20號

中央研究院臺灣史研究所典藏 Collection of Institution of Taiwan History, Academia Sinica

作品相關資料

英文版 日文版 韓文版 法文版 德文版 西文版 印尼文版 越南文版 泰文版

文/陳韋聿

這幅佚失的油畫是1935年「第九回臺灣美術展覽會」的展出作品,畫中的構圖與景物,都與同年完成的〈淡水(一)〉非常近似,但視點似乎更高一些。比較起來,這幅畫裡遠景的觀音山與沙洲被挪動到右側,河面因此顯得更為開闊,左側則有淡水禮拜堂醒目的尖塔。大街上人群手裡的雨傘說明了天氣的不理想,畫裡的油彩,該是什麼樣的顏色呢?

 

1. 撐傘人物

陳澄波作品裡用以點綴畫面的小人物,有幾種時常出現的形象主題,「撐傘」是其中之一。打傘遮陽的路上行人,體現的是臺灣的南國氣氛。不過,在氣候潮濕的淡水,街上有這麼多的人都撐著傘,恐怕暗示的是一陣陰雨吧。

 

2. 平面屋頂

在多雨的淡水,舊時各種建物的屋頂多半做成坡面,以防止雨水的貯積。不過,當現代建築技術能解決排水問題的時候,平頂式建築也開始出現在小鎮當中,並且逐漸改變了過往從高處俯瞰淡水時,坡式屋頂層疊起伏的景觀。

 

3. 斜帆

呈現蝠翼狀展開的一大張梯形縱帆,是中式帆船的特色之一。船員透過繚索來控制船帆的升降,也能夠調整船帆的受風面。一般而言,只有行駛中的船隻會將船帆升起,按照帆的方向來看,這艘小船正向畫面的左側徐徐前行。

 

4. 河流上游

開港通商後的淡水雖是外國商船的停泊口岸,但並非主要的消費市場,而是進出口貨物的轉運站。北臺灣的商業中心其實在淡水河上游,起初是艋舺,後來則是大稻埕。船隻向畫中河流的盡頭處行駛,便能將貨物載往那些市鎮。

 

5. 車寄

建物門口的三角形亭式構造,是日式建築特有的「車寄」(くるまよせ),古時候設置在日本宮殿的玄關處,供貴族乘坐的牛車進出。後來成為日式建築的一種特色。在氣候多雨的臺灣,突出於門口的車寄,也有蔽雨的功能。

 

1.《臺灣美術全集1:陳澄波》p.222,1992.2.28(初版),臺北:藝術家出版社
2.《油彩‧熱情‧陳澄波》p.115,2000.1(二版一刷),臺北:雄獅圖書股份有限公司
3.《陳澄波百年紀念展》p.12,1994.8(初版),臺北:臺北市立美術館
4.《尊彩貳拾週年暨陳澄波彩筆江河紀念專刊》p.68、p.77、p.188,2012.5,臺北:尊彩國際藝術有限公司
5.《南方豔陽──20世紀中國油畫名家陳澄波》p.346,北京:北京人民美術出版社