赤崁樓-SB32(41.11-42.1)

Chikan Tower-SB32 (41.11-42.1)

約1941-1942

紙本鉛筆Pencil on paper

22.8×27.5cm

私人收藏Private collection

作品相關資料

英文版 日文版 韓文版 法文版 德文版 西班牙文版 印尼文版 越南文版 泰文版

文/聚珍臺灣總監 王子碩

西元1624年荷蘭聯合東印度公司(VOC)進佔臺南海邊的一鯤鯓沙洲,之後逐步往臺灣本島發展並建立市鎮。1652年漢人反抗VOC爆發郭懷一事件,平定後VOC於本島岸邊興建普羅民遮城(fort Provintia)鎮守海岸與市鎮。之後歷經鄭氏集團、清國統治,原歐式堡壘日漸頹圮。清國光緒年間將建築拆除填平底座及周邊增建中式風格樓房數棟,成為後世熟悉的赤崁樓樣貌。

尚未改建為中式樓房前的赤嵌樓古圖。(引用自《續臺湾文化史說》)。

清國時期初期《臺灣地里圖》中的赤嵌樓。(美國國會圖書館館藏)

日本時代赤嵌樓明信片。(廖明睿提供)。


1. 海神廟

清國光緒年間,欽差大臣沈葆楨奏請興建海神廟,以保航海平安,但因故延宕並未建設。之後1886年由臺灣知縣沈受謙填平原普羅民遮城底座後於上方興建,內置赤嵌樓匾額。


引用自《續臺湾文化史說》。


2. 文昌閣

文昌閣為清國光緒年間拆除原普羅民遮城基座上方建物填平基座後,由臺灣知縣沈受謙籌劃興建的中國風格閣樓之一,意在振興文教。建築內供奉魁星爺,內置文昌閣匾額。


引用自《續臺湾文化史說》。

3. 大士殿

圖中之大士殿光緒年間建於赤嵌樓正面,為民間廟宇。1944年日本官方整修赤嵌樓時,將阻擋正面入口的大士殿拆除。戰後大士殿申請重建,於原址北方約三十公尺處建立目前的大士殿,已非原來位置。


擷取自日本時代明信片。(廖明睿提供)

4. 民宅

赤嵌樓周邊原為臺灣本島外來移民初期發展的聚落,為鄰近海邊的人口密集區,民宅密布。日本時代二戰期間,因避免盟軍空襲引發之火警波及古蹟本體,將周邊建築拆除為防火空地。

赤嵌樓旁的民宅。(圖擷取自日本時代明信片,廖明睿提供)

1950年張才拍攝之赤崁樓,周圍已成為空地。(引用自國家文化藝術基金會「意象‧台灣」影像資料庫)


5. 原普羅民遮城基座

赤嵌樓為清國光緒年間填實原普羅民遮城基座後於其上增建的中式建築群,日本時代由總督府技師栗山俊一進行調查,重繪輪廓及復原圖。由調查可觀察增建的海神廟、文昌閣及1911年颱風倒塌的五子祠(圖右下區域),依循原有城基建立的脈絡。

引用自《續臺湾文化史說》。


引用自《續臺湾文化史說》。


6. 老樹

由赤嵌樓早期影像,均可看到海神廟前曾有大樹,此棵老樹也出現在畫作中。在清國時期舉人陳輝的詩作〈赤嵌夕照〉亦有「廢堞蟬鳴餘老樹,頹墻雀噪等荒邱」的描述。


擷取自日本時代明信片。(廖明睿提供)