風景速寫(139)-SB20(35.10-11)

Landscape Sketch (139)-SB20 (35.10-11)

約1935

紙本鋼筆Pen on paper

13.5×18.2cm

私人收藏Private collection

作品相關資料

英文版 日文版 韓文版 法文版 德文版 西班牙文版 印尼文版 越南文版 泰文版

文/陳韋聿

 

山坡上的樹叢遮攔了大部分的視野,但天際線上仍能見到一座突出的尖塔,毗連的房舍也露出了部分屋頂,向小山崗的兩側延伸。山坡下的小鎮裡,高高低低的建築群,緊密地堆疊在河岸旁邊,看來是個擁擠而熱鬧的地方呢!

從景物特徵看來,這幅速寫所描繪的遠方高塔,就是淡水中學校的八角塔。右側的方形樓房,也很像是埔頂山崗上,那些有拱廊的殖民地式建築。

有趣的是,畫家的視線前方停泊著一只小舢舨,似乎暗示了他是在岸上,望著淡水的方向寫生。但在河對岸的八里,可沒辦法把淡水的景物看得清楚。那麼,陳澄波究竟是在什麼地方,留下了這幅速寫呢?

一個可能的答案,是1960年代以前存在於河道中央的沙洲,也就是老淡水人熟知的「浮線」。日本時代,面積頗為遼闊的浮線,終年覆蓋著綠色植被,是淡水河口的獨特風景,在陳澄波的其他淡水畫作當中,也能見到這片沙洲的身影。

知名文學家王昶雄曾在他的中篇小說《淡水河的漣漪》裡,寫到一名習畫的船夫阿川,帶著他心儀的女子,乘船來到了沙洲畔。在那裡,阿川拿起了素描簿,胸中湧現一股激動,要將眼前那女孩的容貌留在紙頁上。

望著淡水小鎮的絕美景緻,陳澄波也在這片沙洲上攤開了素描本子。而他的內心裡面,是否也曾湧起相仿的激動呢?


河道中央的沙洲。
加藤駿,《常夏之臺灣》(臺北:常夏之臺灣社,1928),前置頁3。轉引自臺灣舊照片資料庫。

淡水中學校八角塔
埔頂「黒樓」舊址
砂州(浮線)