風景速寫(116)-SB18:34

Landscape Sketch (116)-SB18: 34

1934

紙本鋼筆Pen on paper

12.5×18.5cm

私人收藏Private collection

作品相關資料

英文版 日文版 韓文版 法文版 德文版 西班牙文版 印尼文版 越南文版 泰文版

文/陳韋聿

樣式奇特的屋宇座落於遠方,煙囪、拱圈、屋頂與後方毗連的建築,每個細節都是線索,領著我們在舊照片裡尋見它的蹤跡。夾處於兩條小徑之間的木頭房子,則是另一地方聞人的住所,他也是陳澄波在淡水的朋友之一嗎?

造型殊異的兩幢建物,分別說了兩種脈絡迥異的故事。在鋼筆墨線的流轉之間,你或許也會看見淡水歷史的複雜層次。

 

1. 「黑樓」

老淡水人的記憶有所謂「埔頂三塊厝」,亦即日本時代隸屬淡水稅關的三幢建物。隨著淡水的港口機能沒落,這三棟造型相仿的建築也漸趨荒廢,今日只餘小白宮。畫中的房子應是「三塊厝」裡的「黑樓」,其舊址在小白宮東側。

1935年出版的一本書裡,我們可以尋獲一幀「黑樓」的老照片,種種細節,皆與陳澄波的描繪高度吻合。井出季和太編,《興味の臺灣史話》,1935,頁130後夾頁2。台大舊照片資料庫。

 

2. 拱圈

早期淡水的許多房子,經常採用所謂「殖民地式建築」樣式,在建物外圍設置有拱圈的涼臺。這一構造除了有助室內採光與通風,同時也為建築外觀塑造了鮮明特色。這類有拱圈的洋樓,亦是畫家們在淡水時常描繪的特色景物。

 

3. 多田榮吉故居

以「黑樓」的相對位置比對二戰時候的美軍空照圖,前景的房子應是「多田榮吉故居」。這棟原始結構保存仍相當完整的日式建築,被國民政府接收後成為公家配給的宿舍,直至2005年才被公告為市定古蹟,並於2016年完成修復。

 

4. 多田榮吉

多田榮吉是日本領臺之初即從內地渡海來臺尋求發展機會的商人,他在1905年遷居淡水之後逐漸發跡,並且在1930年代初期被任命為淡水街長。1934年畫中的這棟房子落成之後,多田便在此處長居,直至戰後引揚才返回神戶的出身地。

 

5. 「入母屋造」

陳澄波的這件速寫,與多田榮吉故居正面的屋頂樣式完全吻合。「入母屋造」指的是屋頂正脊的兩端與屋簷之間(所謂「垂脊」)並不以一條直線相連,而是有所轉折。在傳統中國建築當中,同樣的屋頂樣式則稱作「歇山頂」。

 

6. 1934年,陳澄波在淡水的風景速寫

這件速寫,原先收藏在陳澄波遺留的一本素描簿裡。而在它的前、後數頁,都能找到有關淡水風景的描繪。顯然,陳澄波是帶著這本簿子在小鎮四處穿梭,取景寫生。線條凌亂的速寫雖然常被忽略,卻同樣擁有仔細鑑賞的價值。