淡水風景(三)

Tamsui Scenery (3)

年代不詳 Date unknown

畫布油彩 Oil on canvas

35.7×42.6cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料

英文版 日文版 韓文版 法文版 德文版 西班牙文版 印尼文版 越南文版 泰文版

文/陳韋聿


習慣以大自然為畫室的陳澄波,或許是在淡水小鎮的郊外,找到了這樣一個美麗的山水畫境。小船上的漁夫倚著桅杆打起了盹,一群鴨子在水面漫游。河的對岸是大片的田野,一直延展到遠遠的大屯山下。開闊的視野裡,隱約能見到農人的身影在田間默默勞作。山河間的歲月靜好,坐在河邊垂釣的父子倆人,是否也徜徉於那樣的寧靜裡呢?

 

1. 庄子內溪

屬於淡水河系的庄子內溪流貫眼前,溪水沖積的谷地提供了肥沃的田土,早期許多聚落都沿著這條河而形成。近年來隨著淡水的都市化,庄仔內溪的下游河段被埋到了水泥叢林的深處,淪為汙濁而淤塞的城市暗溝。

 

2. 養鴨

臉紅紅的鴨子成群結隊地在水面漫游。原生於南美洲的番鴨在17世紀被引入臺灣,並為許多農家所養殖。鴨子可以吃掉田裡的害蟲,提供碩大的鴨蛋,肥美的鴨肉也富營養價值,難怪「養鴨人家」是舊時臺灣農村的代表性圖景。

臺灣總督府編,《共進會記念臺灣寫真帖》(臺北:臺灣日日新報社,1916),照片題名:淡水河の家鴨放飼

 

3. 鴨母船

停泊在鴨群旁的舢舨可能是「鴨母船」。淡水河系常有小船載著鴨子,尋找淺灘放鴨覓食,再把鴨群載回寮舍。在異邦人的眼裡,放鴨是臺灣的特殊風景。1923年裕仁皇太子到訪臺灣,也特意到基隆河畔,參觀飼養鴨群的景況。

 

4. 小漁船

停泊於溪流上的小船,擁有竹片與竹殼編成的半圓型低矮船蓬,為船上的人創造出可以遮陽或擋風的休息空間,船艏有小型的桅杆可以掛帆,若是不倚靠風力,則可以划槳,行動十分自在。

引用自http://www.taipics.com/taipei_danshui.php

 

5. 沒骨技巧

近景的三棵大樹,近似中國水墨畫的沒骨技法,取消線條輪廓,直接運筆帶出樹幹的動勢。在1930年代中期,陳澄波有意識地在繪畫中融入倪瓚、八大山人等中國畫家的技法,這幅作品也似能得見幾許山水畫的意境。

 

6. 釣魚

陳澄波可能在這幅畫裡援引了一些習自中國的繪畫概念,常見於山水畫裡的垂釣者,也被用在這裡點綴畫面。實際來說,日治時期的淡水,也是個遠近馳名的釣魚聖地,每到假日,小鎮的海岸與河邊總會聚集許多遠地來的釣客。(註1)

 

7. 大屯山系

遠景裡連綿起伏的山巒應是大屯山系,山腳下的坡地似有土埆厝的聚落。日本文學家西川滿認為淡水背後的這些山嶺充滿了陽剛氣息,與觀音山的溫柔形成強烈對比。藉著這幅畫的描繪,我們似乎也可以感受到山嶺的雄偉與壯闊。

《臺灣日日新報》,1940年4月3日,第5版。

 

註1:淡水郡役所編,《淡水郡管內要覽》,收錄於張炎憲主編,陳存良譯,《基隆、淡水郡彙編》(臺北縣:文化局,2001),頁193-194。

1.《學院中的素人畫家:陳澄波》p.52,1979.12,臺北:雄獅圖書公司
2.《臺灣美術全集1:陳澄波》p.118,1992.2.28(初版),臺北:藝術家出版社
3.《油彩‧熱情‧陳澄波》p.117,2000.1(二版一刷),臺北:雄獅圖書股份有限公司
4.《陳澄波百年紀念展》p.68,1994.8(初版),臺北:台北市立美術館
5.《切切故鄉情:陳澄波紀念展》p.102、p.233,2011.10,高雄:高雄市立美術館
6.《陳澄波畫作精選集》p.164,2011.12.30,嘉義:財團法人嘉義市二二八紀念文教基金會6
7.《尊彩貳拾週年暨陳澄波彩筆江河紀念專刊》p.64、p.75,2012.5,臺北:尊彩國際藝術有限公司
8.《南方豔陽──20世紀中國油畫名家陳澄波》p.239,北京:北京人民美術出版社
9.《海上煙波──陳澄波藝術作品集》p.304,上海:上海人民美術出版社
10.《藏鋒──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺北》p.192,台北:財團法人陳澄波文化基金會