長榮女中校園

Campus of Chang Jung Girl's Senior High School

年代不詳 Date unknown

畫布油彩 Oil on canvas

60×73cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

巴克禮故居為臺南神學院區早期建築,約落成於西元1875-1879之間。1880年神學院曾於此建築開學授課,之後為巴克禮牧師居所直到1935年10月日於居所逝世為止,為見證長老教會在臺歷史之重要建築。1940年起臺南神學院因日本與英美開戰在即影響閉校,閉校期間作為長榮女學校宿舍。戰後曾作為院長宿舍及臺灣教會歷史資料館,後因年久失修而拆除。

1976年臺灣教會歷史資料館開幕影像。

引用自臺南神學院編,《臺南神學院創校百周年慶典特刊》,臺南市:臺南神學院發行,1977。

 

1. 馬背

圖中角度可清楚看見屋頂馬背形狀。馬背又稱馬鞍牆,為山牆頂端鼓起的形狀,是臺灣漢式建築之常見元素之一。畫作中亦可看出側面之通風氣窗設置了百葉窗,呈現東西文化融合風味。

戰後的原巴克禮故居側面影像。

引用自臺南神學院編,《臺南神學院創校百周年慶典特刊》,臺南市:臺南神學院發行,1977。

 

2. 巴克禮故居二樓

巴克禮故居二樓據記載有六間房間,南北側都有走廊,外側窗戶模仿荷蘭式建築,二樓地面以木板及紅磚所鋪成。由屋頂通往一樓設置了竹狀排水管,相當特別。

 

3. 巴克禮故居一樓

巴克禮故居建坪8400平方英呎,長70呎、深60呎。一樓四周均有走廊廊道。室內地面覆蓋正方形紅磚,傳說門前石柱雕刻、大廳天花板木刻、電線插座圓碗盒都極為精美。在畫作中可清楚觀察一樓四面都有走廊的配置。

 

4. 臺階平台

一樓的平台原本為左右兩側設置臺階的平台。1935年2月巴克禮牧師因過度勞累中風之後不良於行,為了便於輪椅進出將左側增建了30度的斜坡。目前此斜坡為故居唯一尚存的遺跡。

1920年女學生在巴克禮牧師館前上課景象,當時一樓階梯平台尚未設置斜坡。

引用自《長榮中學百年史》,(臺南市:臺南市私立長榮高級中學,1991),頁58。

 

5. 右側大樹

畫作右側明顯的大樹,可在戰後初期空照圖中找到其蹤跡,也可於陳澄波其他巴克禮故居作品中找到位於斜坡出口側邊的大樹。

另一幅陳澄波之巴克禮故居作品同一老樹另一角度對照。