長榮女中校園一景

A Scene in Chang Jung Girl's Senior High School

年代不詳 Date unknown

畫布油彩 Oil on canvas

31.5×41cm

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

此幅作品中之建築,最明顯的特徵為建築前方之斜坡,此為臺南神學院院區巴克禮牧師館之重要代表特色,與帶有西式圓拱窗的建築作為畫作背景,交代了場域屬性。前景中女學生們在大樹樹蔭中打掃,整體光影配置的布局,更能體會因戰爭造成神學院閉校暫作學生宿舍的情境。

 

1. 巴克禮故居屋頂

畫作角度前景被樹遮蔽,建築在若隱若現中顯露出的屋頂,為臺灣傳統閩式建築紅瓦。長老教會在臺初期興建的建築中,屋頂常使用在地紅瓦,與西式建築融合顯得十分特別,也象徵了將基督宗教融入在地的意圖與精神。

戰後作為臺灣教會歷史資料館的巴克禮牧師故居影像,屋頂紅瓦清晰可見。

引用自臺南神學院編,《臺南神學院創校百周年慶典特刊》,臺南市:臺南神學院發行,1977。

 

2. 打掃的女學生

受戰爭影響,1940年起日本加強社會控制要求神學院由日人擔任校長,教會決定閉校,空出房舍作為長榮女學校宿舍,女學生打掃的景象也因此出現在畫作中。由畫作筆觸用色可推測學生制服為類似水手服,上半身白色下半身藍色。

 

3. 拱廊

在神學院區域的建築群中,拱廊為常見的建築特徵。含巴克禮故居、甘為霖故居、姑娘樓、女子部房舍等,均有拱廊的設計。

臺南神學院女子部拱廊。

引用自《神學與教會》,6:3&4,(臺南,1964)。

 

4. 斜坡

巴克禮牧師一生奉獻臺灣,於1935年2月因過度勞累中風。中風之後不良於行需乘輪椅進出,故將原臺階左側改為斜坡。斜坡也成為巴克禮牧師館在1935年之後的重要特徵,為當時少見的無障礙空間設施。

1935年6月,巴克禮牧師來臺60週年祝賀會紀念照,當時已不良於行。

引用自黃茂卿編,《臺灣基督長老教會太平境馬雅各紀念教會設教九十年史:1865-1955》,臺南市:太平境馬雅各紀念教會,1985。

 

5. 老樹

畫作中明顯的大樹,上方以厚重的筆法呈現樹葉,同時背景遠方透出天空,並延伸出下方綠地大片暗色調的陰影,令人更加感到近處渾厚的遮蔽感。