新樓庭院

Courtyard in Sin-Lau

1941

畫布油彩 Oil on canvas

91×116.5cm

臺南市美術館典藏 Collection of Tainan Art Museum

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

英國長老教會於1880年代在臺南城東內外陸續建立聚落,之後發展出聚珍堂報社、新樓醫院、臺南神學院(城內)、長老教(長榮)中學校、女學校(城外)等等重要景點。圖中所繪場景為臺南神學院區域甘為霖牧師館一帶,庭院景色非常優美。

 

1. 甘為霖故居

甘為霖牧師來臺後多次險遭居民殺害,散盡家財催生盲啞學校,同時也是著名之臺灣史學者,翻譯著作多本臺灣史書籍,編著《廈門音新字典》更製作臺灣盲人通用點字。其住所為新樓區域第一棟建築,屋頂燕尾特徵明顯。畫作中為故居背面。

甘為霖牧師。

 

甘為霖故居正面(引用自https://www.hpcbristol.net/visual/mx01-127

 

甘為霖牧師館側面。

引用自「國家文化資料庫」網站。臺北市政府文化局臺北二二八紀念館館藏/提供。

 

2. 巴克禮牧師館

巴克禮為長老教會宣教師,在臺創辦「大學」、建立臺灣第一間報社、翻譯白話字聖經並修訂辭典保存臺語文化。在1895年日軍準備全力攻城前夕,接受臺南居民請託涉險與日軍和平交涉,一生奉獻臺灣,死後也葬於此。

巴克禮牧師館影像。

引用自「國家文化資料庫」網站。臺北市政府文化局臺北二二八紀念館館藏/提供。

 

3. 臺南神學院本館


臺南神學院源於長老教會蘇格蘭宣教師巴克禮牧師(Thomas Barclay)1877年創立之「大學」(Capital College),1903年2月新校舍本館落成,為帶有哥德式風格的教堂建築,尖塔、尖拱窗西方語彙與臺灣在地紅瓦屋頂搭配,外觀文化融合而樸實、景色優美,建築至今尚存。

 

4. 聚珍堂

聚珍堂為臺灣第一間報社,由巴克禮博士所創辦,也引進臺灣第一臺印刷機。1885年7月12日發行了臺灣第一份報紙《臺灣府城教會報》,以臺語羅馬拼音「白話字」編寫,為今日臺灣教會公報社的前身。

 

5. 小徑

在陳澄波許多神學院畫作中都會出現的美麗小徑,為臺南神學院區域中的美麗風景,連接各主要建築。

 

6. 叉路旁的大樹

畫中位於叉路左側、樹立在巴克禮故居與甘為霖故居之間的大樹,目前接近的位置依然有大樹存在。