新樓

Sin-Lau

1943

畫布油彩 Oil on canvas

72.7×90.9cm

臺北市立美術館典藏 Collection of Taipei Fine Arts Museum

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

宣教師伊萊沙Elizabeth Cooke Ritchie李庥 Hugh Ritchie 牧師夫人),在臺輔導女性學習及閱讀並促成李庥牧師向臺南教士會提案建立女子學校。在李庥牧師於1879年過世後,伊萊沙繼續推動並捐獻,推動女學建立。18847月,女學校舍及姑娘樓(宿舍)終於在甘為霖牧師館東南側落成,為見證臺灣女性教育之重要歷史場域。

 

1. 女學

女學建築於1884年7月落成,位址在今神學院慕林館一帶。因旋即爆發清法戰爭,延至1887年才正式開學,為今長榮女中的前身。之後因學生人數增加,1923年遷移至新校舍(即今日長榮女中校址)。原址之後作為神學院女學部。

畫作中出現的女學建築(左)。

引用自《長榮中學百年史》(臺南市:臺南市私立長榮高級中學,1991),頁54。

 

2. 拱廊道

1928年,為了培養女性傳道者,臺南神學校於女學舊校舍成立了女子部,分為初等科與高等科。第一屆招收五十名學生,由盧仁愛姑娘(Miss J. Lloyd)擔任首任校長。建築中的圓拱形廊道自此也常出現在學校的紀念照片之中。

1932臺南神學院女子部畢業紀念。

引用自《神學與教會》,6:3&4,(臺南,1964)。

 

3. 甘為霖故居大樓梯

在畫作左側可見一直通二樓之斜樓梯,應為甘為霖故居正面之樓梯。甘為霖故居(牧師館)落成於1875年,為長老教會在該區的第一棟新建築,也是被稱為「新樓」的名稱由來,現已不存。

 

4. 女學生

1940年起日本與美英開戰氣氛漸濃,教會決定將臺南神學院停課,神學院區域房舍則作為長榮女學校的宿舍,穿長女制服的女學生也因此出現在畫作中。由畫作筆觸用色可推測學生制服為類似水手服,上半身白色下半身藍色。

2017年10月5日,長榮女中學生穿古早款式制服至基督教墓園打掃追思巴克禮,中央女學生制服與畫作中樣式吻合。

 

5. 小徑與樹叢

由畫作中可見由甘為霖故居階梯前至女學部,中間有一條小徑,旁邊則有樹叢。

甘為霖故居至女學間的小徑及樹叢。(1948空照圖,出自中央研究院百年歷史地圖)

 

 

 

推薦、無鑑查展出於1943.10.26-11.4「第六回府展」(「第六回臺灣總督府美術展覽會入選證書」寫「無鑑查」;《第六回臺灣美術展覽會陳列品目錄》寫「無鑑查」;《第六回府展圖錄》寫「推薦」)
1943.10.26-11.4「第六回府展」於臺北公會堂
1.臺灣總督府編《第六回府展圖錄》頁323(西洋畫),1944.7.20,臺北:臺灣總督府