長榮女中學生宿舍

Chang Jung Girl's Senior High School Domitory

1941

畫布油彩 Oil on canvas

91×116.5cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

圖中所繪場景為臺南神學院區域由巴克禮牧師館前望向甘為霖牧師館(畫面右方建築)及更南側的神學院本館。陳澄波以巴克禮牧師館為核心,以遠觀格局將周遭場域如近景道路、樹木融入,遠景搭配特色顯著的遠近層次建築群建立整體環境想像,並以稀疏人物點綴靜謐中帶著些許活潑的神學院氛圍。

1948臺南神學院區域空照圖(下方為北),綠色箭頭為畫作朝向,圖中標註三棟主要建築位置。

 

1. 巴克禮故居

圖中最醒目的建築為巴克禮故居。巴克禮為長老教會來臺重要宣教師,至1935年過世為止奉獻臺灣六十年。屋頂上的階梯狀構造傳說為宣教師觀察天文星象之用,照片影像難尋,卻在此幅畫作中被清晰呈現。

 

2. 甘為霖故居

甘為霖為長老教會宣教師,同時也是著名之臺灣史學者,致力推動臺灣盲啞教育,又被譽為盲人教育之父。甘為霖牧師館為長老教會在該區域第一棟建築,1875年落成,據耆老口述為「新樓」名稱的由來,現已不存。

甘為霖故居影像(松山虔三攝影,約1940,引用自國家文化資料庫)。建築前方突出的矮房為祈禱間,亦出現在畫中。

 

3. 燕尾

燕尾屋脊也是臺灣漢式建築之常見元素之一,將屋頂尖端再往兩側上方延伸翹起,尾端分叉為兩支,故又稱為燕尾。1875年落成的甘為霖牧師館,為目前已知神學院區域唯一有燕尾屋脊的建築,同時融合西方建築元素,相當特別。

 

4. 神學院本館

畫作背景中露出尖拱窗的建築為臺南神學院本館。臺南神學院1903年2月本館落成,為帶有哥德式風格的教堂建築,尖塔、尖拱窗西方語彙與臺灣在地紅瓦屋頂(戰後改回水泥瓦)搭配,外觀文化融合而樸實,建築至今尚存。

日本時代神學院本館。依空照圖對照畫作中出現的部份應為照片左側部分。

 

5. 矮房

在巴克禮牧師館前方,曾有一排矮房,在老照片及空照圖中都可看見其存在。矮房之用途已不可考,在松山虔三拍攝之一系列照片中,可看到矮房屋頂有明顯的通風口及蓋子,在畫作中也被呈現出來。

巴克禮牧師館前方矮房,屋頂有明顯通風口及蓋子,松山虔三攝影。(引用自國家文化資料庫)

 

6. 廖繼春的〈西寮〉

廖繼春1941年的作品〈西寮〉,以近景略微仰視呈現牧師館,上下閩式屋頂間圓拱窗形成張力。陳澄波一系列神學院畫作,可能與廖繼春在鄰近同屬教會的長榮中學、女學任教有關,此兩幅角度相近畫作是否為兩人一同作畫耐人尋味。

廖繼春,〈西寮〉,1941。

引用自中央研究院「台灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」。