2017-07-11

 

陳澄波「嘉義街外」系列畫作介紹



「嘉義街外」系列畫作乃陳澄波描繪住家附近國華街周圍的景象,目前已確認的有四張,為避免名稱混淆,已重新依畫作年代順序編號。
 

 

嘉義街外(一)  Outside Chiayi Street (1)   1926  畫布油彩  約40號


第一張是1926年入選第七回帝展的〈嘉義街外(一)〉(原名〈嘉義の町はづれ〉),尺寸大約為40號(參閱石川欽一郎〈談陳澄波君的入選畫〉《臺灣日日新報》第3版,1926.10.15)。畫作還曾刊在當時官方出版的圖錄裡。由於是台灣人第一次以油畫入選日本帝展,引起媒體大幅報導。報導中甚至還提及陳澄波1925年也曾參展,卻不幸落選,於1926年帝展入選發表前夕,他頗為懸念,並曾到美術館揭示場地觀望數次,確定入選後心情非常雀躍。此作後來捐給嘉義市役所典藏,卻不幸於陳澄波罹難後佚失。如今只留下黑白照片,令人不勝唏噓!

《第七回帝國美術院美術展覽會圖錄 第二部繪畫 西洋畫之部》1926.11.30,京都:芸艸堂

〈本島出身之學生 洋畫入選於帝展 現在美術學校肄業之 嘉義街陳澄波君〉《臺灣新民報》1926.10.12

1926.10.10〈嘉義街外(一)〉入選帝展,陳澄波在東京美術學校畫室裡接受報社記者訪問時所攝。

 

 


嘉義街外(二)  Outside Chiayi Street (2)  1927  畫布油彩   65×53.4cm

第二張是落款年代為1927年冬的〈嘉義街外(二)〉,此畫與其他三張較為不同,除了是直式構圖外,描繪的景象也有差異,然而卻有不少人將此作誤認為入選帝展的〈嘉義街外(一)〉,甚至連文化部國家文化資料庫的網站-臺灣代表畫家中的〈嘉義街外〉介紹(http://140.112.114.16/20000)也犯此錯誤。在此特別澄清,希望大家以後不要再搞混啦!

註:「文化部國家文化資料庫-臺灣代表畫家-陳澄波 嘉義街外」之圖說已於2017年8月2日修正完成

 


嘉義街外(三)  Outside Chiayi Street (3)  1927  畫布油彩  52×65cm


第三張也是1927年冬天完成的〈嘉義街外(三)〉,目前畫作在日本,家屬不久前才和藏家取得聯繫,在四件中是最晚出現、也是最少曝光的。據陳澄波長子陳重光云,此作是他送給幫女兒治病的醫生的謝禮,現由醫生後代保存。

 


嘉義街外(四)  Outside of Chiayi Street (4)  1928  畫布油彩  15.7×22.7cm

第四張是1928年1月完成的〈嘉義街外(四)〉,比起其他三件畫作,此作的資訊最少,尺寸也最小。雖然基金會一直都有圖檔留存,然卻未見過原作。

 

top