2017-04-11

 

裸女畫作的背景裝飾

 

從文化混雜的角度切入陳澄波的作品,是美國俄亥俄州立大學的傅瑋思博士的研究方向,她舉了一個早期陳澄波採用融合形式的繪畫範例:在東京求學時所創作的裸女畫。

 

〈裸女坐姿冥想〉  1926   畫布油彩     72.5×52.5cm   高雄市立美術館藏    

 

〈裸女坐姿〉   年代不詳   畫布油彩   64×90cm   私人收藏

 

...我們可以透過畫作中的模特兒和背景的壁紙裝飾來看,這可說是一個基本的構圖和普遍的風格。在裸體畫作背景裡的壁紙,呈現了 一個小型鳥類的圖畫作為裝飾的元素,在同一年內,像這樣的其他裸體畫作也相繼被創作出來。這樣的主題是從哪裡取得的呢?我們可以發現像這樣的題材來自陳澄波在東京美術學校的教科書封面,以及其他畫家的文件。...〔註1〕

 

白濱徵,《改訂新圖畫帖高等女學校用:卷一》,東京:大日本圖書株式會社,1926。

 

------------------------------------------
〔註1〕傅瑋思,〈主體認同與殖民主義〉,《檔案.顯像.新「視」界–陳澄波文物資料特展暨學術論壇論文集》,頁99,2011年。

 

top