2017-03-15

 

淡水風景速寫

 

風景速寫(115)-SB18:34 1934 紙本鋼筆 12.5×18.5cm 私人收藏

 

 

長長的時光荏苒如河,突出於河面上的船桅與電線杆,像是分別標誌著古舊與現代的座標。河中央的沙洲也是時間的隱喻,細碎的沙在長河的奔流裡堆積,繼而消蝕。躺臥在河對岸的觀音山是更厚重的時間積累,山的稜線在天空裡畫著數十萬年的曲折……打開素描本子,陳澄波輕輕勾畫的是淡水的河岸風景,也是光陰的故事。

 

 

風景速寫(115)-SB18:34 1934 紙本鋼筆 12.5×18.5cm 私人收藏

 

1.稅關監視部
外牆上有成排拱圈的兩層樓建物是淡水稅關的監視部。日本時代,淡水仍是外國輪船的靠泊港,自然需要設立海關,處理相關事務,稅關當中的監視部,便負責針對港口往來的貨物、船隻、人員,執行稽查工作。

 

2.郵便局
露出一截屋頂的淡水郵便局落成於1917年,以其維多利亞式建築的優美造型而聞名於世。在文化景觀本已複雜的淡水,這棟充滿歐洲風情的房子,是另一種奇異的變貌。可惜它在1969年遭到火災焚毀,迷人的風采只遺留在老照片裡。

 

圖片來源:《日本地理大系臺灣篇》,頁39。

 

3.觀音山
觀音山的海拔高度並不突出,但這座錐形火山的形勢完整,周圍也沒有山頭與之爭雄,自有一種雄壯氣概。日本時代的觀音山是熱門的登山去處。1926年一群在臺日本人成立的「臺灣山岳會」,便選擇觀音山作為第一個攀登目標。

 

4.占山
隆起於觀音山左側的山頭,應是標高380公尺的尖山。或許因為臺語讀音相近的緣故,又被稱作「占山」。尖山與觀音山之間存在著一條「北橫古道」,過去是溝通五股與八里的山間道路,今天則是遊客時常走訪的路線。

 

5.八里坌
河對岸的八里坌,在七千年前已有原住民族聚居。18世紀初期漢人族群陸續移入,使得該地轉變為繁盛的商港。降至19世紀,淡水河口南岸的泥沙淤積逐漸損害其航運機能,八里坌的港口地位,遂為河對岸的滬尾所取代。

 

6.桅杆
從房子後面探出頭來的帆船桅杆,在陳澄波的另一些淡水畫作裡亦有所描繪,他顯然特別留意這樣的特色風景。不過,當機械引擎成為民船上的普遍裝置,帆船便逐漸退場。大約在1960年代末,淡水河岸已少見船桅矗立的景象了。

 

7. 其他藝術家的視角

 

和田三造,淡水風景,1931(第五回台灣美術展覽會無鑑查)

南風原朝光,淡水風景,1933(第七回台灣美術展覽會)

 

竹中正義,淡水風景,1936(第十回台灣美術展覽會無鑑查)

 

 

盧春元,淡水風景,1936(第十回台灣美術展覽會無鑑查)

 

top