2015-11-20

 

2015-11-20 03:03 聯合報 記者周美惠/台北報導

正修科技大學文物修護中心與陳澄波文化基金會攜手,將前輩畫家陳澄波數百幅油畫「送醫」檢測,發現其中竟有廿二幅畫的底層另有畫作,「隱藏版」以裸女畫有十一幅為最多。
「挑戰與對策—二○一五年文化資產保存年會」廿五日起在高雄正修科大舉行。而這次年會正在展出的「澄現.陳澄波X射線展」頗受美術界關注;主辦單位原本懷疑數百幅中有逾七十幅有「隱藏版」,經送高雄長庚醫院進行X光檢視,證實確有廿二幅,為首度曝光。

陳澄波畫作中著名的「嘉義公園一景」,發現底層有雙裸女畫。正修科大文物修護中心主任李益成指出,這是陳澄波極罕見的雙裸女畫,也是十一幅遭覆蓋裸女畫中唯一的雙裸女畫。而另一幅「坐姿裸女」的底下有兩層「隱藏版」,中間層是半身裸女、最底層是一名老者肖像。

「嘉義公園一景」的底層是陳澄波極罕
見的雙裸女畫。
圖/正修科技大學文物修護中心提供

 

為什麼陳澄波的「畫中畫」比率如此高?正修文物修護中心推測,可能是出於經濟上的考量,或是藝術家對原來的畫作不滿意。

「隱藏版裸女」多為陳澄波在日本留學時課堂習作所畫;陳澄波帶回台灣後,有可能受限於當年的保守民風,所以選擇以風景畫等畫加以覆蓋。至於當中出現裸女畫覆蓋在裸女畫的情形,有待藝術史研究者繼續研究。

無獨有偶的是,台北市立美術館典藏的陳澄波「紅與白」,數年前同樣經由正修科大送高雄長庚醫院進行X光檢測,發現紅白花束靜物畫的底層有一名裸女畫。

另外,何德來的「終戰」之下,有一幅肖像畫,最底層是一幅水果靜物。

北美館典藏組學術編審林育淳認為,陳澄波家中食指浩繁,有可能因此驅使陳澄波為了撙節畫布而一畫再畫;也有可能出於對自我的要求甚高。但何德來出身新竹大地主家族,家境優渥、定居日本近七十年、一輩子沒賣過畫,為什麼也要這樣做,讓人費疑猜。

為整合國內學術資源,文化部文資局與雲林科大、台南藝術大學及正修科大簽署合作備忘錄,並舉辦首屆文資保存年會,及提出文保宣言。除了正修舉辦「澄現.陳澄波X射線展」,台南藝大也在今天開放修復工作室,供民眾一睹修復洪通等名家畫作的第一現場。

 

新聞連結:http://udn.com/news/story/9026/1326116

 

 

top