2019-09-30

 

【名單之後】1936,陳進的教學與創作時光

撰文│潘家欣(美術教師,同時是藝術創作與寫作者,著有《藝術家的一日廚房:學校沒教的藝術史:用家常菜向26位藝壇大師致敬》 

 

陳進 入選 臺展第1、2、9、10回,府展第2、4回
   
特選 臺展第2-4回
   推選 府展第2回
   無鑑查 臺展第3-5回
   審查員 臺展第6-8回,府展第1回

 

說到台灣日治時期重量級的畫家,陳進(1907-1998)是首屈一指的人物。她不僅是1927年第一批入選台展的台灣東洋畫家,擔任台展東洋畫部唯一的台籍審查員(1932-1934年),1934年的《合奏》,更讓陳進成為入選日本帝展東洋畫部的第一位台灣畫家。

 

1934至1937年間,陳進接受高雄州屏東高等女學校(今國立屏東女子高級中學)校長大森丈之助的聘請,擔任圖畫科教諭,是當時首位高等女校的台灣女老師(翻閱畢業紀念冊,女老師全〜部都是日本人喔!)。

 

而在高等女學校第二屆的畢業紀念冊中,我們可以看到陳進上課的實況照。她身著優雅的和服,向學生講解作品,眉宇間煥發著一股英氣。當時,學生對於這位才氣縱橫的老師,一定抱持著相當的仰慕之情吧。


1936年3月,陳進與第一屆屏東高女畢業生合影。照片背景處寫有「屏東高等女學校」的建築現已拆除。翻攝自屏東女中校史室資料照片,屏東女中提供。

作為教員出現在畢業紀念冊裡的陳進。翻攝自昭和十二年第二屆屏東高等女學校畢業紀念冊影本,屏東女中提供。

陳進的圖畫課教學照片。翻攝自昭和十二年第二屆屏東高等女學校畢業紀念冊影本,屏東女中提供。

屏東高等女學校教職員通訊錄(局部),可以看到當時除了陳進之外,任教於該校的台灣人僅有另一位出身高雄州的李姓男教師。翻攝自第二屆屏東高等女學校畢業紀念冊影本,屏東女中提供。

 

事實上,陳進在教學之餘,創作完全沒有閒著。當初接受教師聘約時,陳進便提出了奇特的要求──整個學年她只有半年留在台灣教學、半年必須回日本,並且不接受教學以外的行政瑣務。她必須在暑假趕回日本,才來得及完成、出品日本十月的文展。而且,難得來到遙遠的屏東,身為台灣出身的專業畫家,一定要好好表現在地特色才對!

 

於是,在台灣的課餘時間,陳進會前往屏東公園的原住民石板屋區,以鉛筆、水彩速寫原住民的服飾用具,並將這些素材繪製成草圖。此外,她也嘗試到鄰近的排灣族三地門社進行寫生。之後,她再利用休暑假時赴日,借用東京的寬永寺當成作畫場地,創作出以原住民婦女為主題的《三地門社之女》

陳進,《三地門社之女》,1936,絹本膠彩,147.7×199.9cm,現藏於日本福岡亞洲美術館。

 

這幅畫仔細描繪了排灣族人的服著,包括頭飾、菸斗等等。同時也著意表現婦女們的生活樣態,以及小孩子的天真模樣。這件作品入選了1936年秋季的日本文部省美術展覽會(簡稱文展),後由日本畫收藏家細川力藏典藏(後來幾經輾轉,現典藏於福岡亞洲美術館)。

 

說到這位細川力藏,大家可能不熟悉,他可是東京「目黑雅敘園」的開創人啊!沒錯,「目黑雅敘園」就是電影《神隱少女》裡面,湯婆婆豪華湯屋的原型。整棟飯店雕梁畫棟,被譽為「昭和龍宮城」,連近代美人畫大師鏑木清方(這位是陳進在日本的畫塾老師!)都受邀繪製其中的「清方の間」,這座「雅敘園」根本人間仙境啊!

 

平民出身的細川力藏,靠著經營澡堂致富,並且致力於收藏近代日本畫。雅敘園曾經藏有非常多近代日本畫大師的作品,想不到連台灣重量級畫家陳進的作品,也在細川的收藏之列,只能說,細川力藏真是有眼光呀!

 

話又說回來,為什麼陳進畫畫不能在台灣畫畫,非要跑到日本去呢?

 

除了陳進當時創作重心、友人都在日本之外,更重要的考量,是畫作的出品。陳進是東洋畫家,日治時期的「東洋畫」,是一種以膠合彩的傳統東方媒材,在日本被稱為「日本畫」,台灣現在則稱呼使用此媒材的作品為「膠彩畫」。陳進擅長以絹為底材,絹本畫作以框繃絹,然後平放作畫,不能像油畫那樣立在架上。畫家有時必須蜷伏在特製長凳上,才能繪製畫心的細節,這意味著作畫時需要龐大的室內空間。

 

陳進若想在日本的官展當中獲得注意,大尺幅的作品,可能較有幫助。然而,在當時,若要把大型的絹本膠彩畫從台灣運送到日本,其費用與畫作損傷的風險,都是需要考量的部分。種種條件,使得這樣一件參展作品不太容易在台灣完成,乾脆回去日本畫啦!

 

1936年,是陳進在創作上的大豐收年分,她先是以《化妝》入選了日本春季的「帝展」,再以突破過去閨秀畫家風格的《三地門社之女》入選秋季的「文展」,又以《樂譜》出品第十回的「台展」。在女性地位逐漸抬頭的日治後期,台灣女性的生涯發展仍然深受束縛。但是,陳進就如同她的名字一樣,勇往直前,一生創作完全不受到性別限制。她的實力與其說與男畫家平起平坐,不如說連男畫家也要畏她三分。直到現在,陳進的作品仍然在美術館熠熠生輝,訴說著她精彩的一生。

 

#名單之後039

 

https://img.ltn.com.tw/Upload/ent/page/800/2015/08/18/238.jpg

陳進,《化妝》,1936,絹本膠彩,212×182cm,現藏於國立歷史博物館。

http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/Include/GetImage.jsp?fid=5431&type=2

陳進,《樂譜》,1936,中央研究院「台灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」。

 

參考資料與延伸閱讀:

  • 林育淳主編,《陳進百歲紀念展:赴日巡迴前展》,台北市:台北市立美術館2003。
  • 江文瑜,《山地門之女:臺灣第一位女畫家陳進和她的女弟子》,台北市:聯合文學,2001。

 

 

top