2019-09-18

 

【名單之後】《回歸線上的候鳥──陳澄波作品特寫》新書出版!

 

文字撰述:王子碩(臺南部分)、陳韋聿
設計:卵形‧葉忠宜
出版者:財團法人陳澄波文化基金會
出版日期:2019.7
尺寸:29× 22cm

 

首本全書摺頁設計、可全幅觀看的「特寫型畫冊」
53幅跨頁畫作 × 64件史料文獻 × 10幅同期畫家配圖
尋回遺落時代的臺灣風采!

 

藉由陳澄波的畫作,我們看見──
開港通商的淡水河口,已消逝的油輪船與信號柱;
鄉村郊外的田園生活,傳統農契時期的竹管仔厝;
往昔純樸的寫真主題,猶原是在河畔浣衣的婦人;
而〈辦天池〉的各國飛禽,甘是象徵古早時的文化大融合?

 

歷經十年淬鍊與研究,我們從陳澄波藝術生涯中數個重要段落,聚焦到畫家慣常描繪的淡水、嘉義、臺南等地,精選出五十三幅畫作;其中包括七幅臺府展入選作品,採用特殊裝幀讓讀者能綜覽作品全貌。並且經由專業文史工作者的書寫,將畫中的細節轉為特寫鏡頭,讓人們能依循陳澄波留下的線索,重新體會彼時這座島嶼的氤氳多彩。

 

走入畫境,重新認識日治臺灣
陳澄波在世時,召集臺灣畫家們創辦了「臺陽美術協會」;他為推廣民間美術風氣努力奔走,足跡踏遍臺灣各地,用全副身心記錄下當時的地景風貌。

在他的繪畫中,可以看見開港通商的臺北淡水、人文薈萃的嘉義……發見其中描繪了許多你我此時居住的街道、房屋、田園、山川的樣貌;並豐富多元地融入了水彩畫、膠彩畫、油畫各式媒材的創作。在絢麗鮮明的筆觸之下,埋藏對土地的滿滿情感;回顧其璀璨的創作生涯,亦有如快轉近百年臺灣美術發展史的縮影片一般──親切而寫實,且充滿情懷。

此番透過「特寫型畫冊」,吾人足以細細剖析藏在筆觸下的每個細節;全書付以完整的史料考究,讓你我重返祖父母年少的時代;回顧臺灣的地景變遷與人文特色,重新認識這塊孕育你我的土地。

 

七件「臺府展」入選作品,從頭爬梳畫壇巨擘成名之路
在日治時期臺灣大型美術展覽中,陳澄波入選作品共計二十三幅,現存作品為十幅,是六百多位入選臺府展畫家中,留存數量最多的一個。本次特別收錄〈清流〉、〈普陀山海水浴場〉、〈阿里山之春〉、〈濤聲〉、
〈新樓風景〉、〈初秋〉、〈新樓〉共七幅入選臺府展畫作,是為歷年陳澄波基金會出版品中,最完整全面典藏其入選作品的出版物。

在這幾幅入選畫作裡,我們可以從1929年繪製的〈清流〉一探陳澄波人生中最重要的畫題。經由1939年的〈阿里山之春〉能進一步理解陳澄波在景物寫真上的考究和自我要求。而繪於1941年的〈新樓風景〉,則是帶吾人回顧百年前多元文化融合下的建築風情。每位讀者都能在畫作中,充份飽覽陳澄波在臺灣畫壇的定位,以及不被歷史洪流淹沒的獨特價值。

 

抽絲撥繭畫內線索,重啟臺灣美術序幕
這本臺灣首次發行的「特寫型畫冊」在做法上是仿效自荷蘭國家美術館(Rijksmuseum)官方出版品,以普羅大眾的教育推廣為主要宗旨;從每幅陳澄波畫作當中找出六到八個有趣的景物細節,並賦予嶄新、平易近人的詮釋。全書收錄五十三幅油畫、水彩與素描,內容雖以淡水、嘉義、臺南與東京、杭州等地的風景畫為主;但同時也涵蓋了陳澄波知名的作品,如自畫像、裸女等主題作品,並隨書附上完整文字解析和相關影像資料,方便讀者按圖索驥。

在未來數年,陳澄波文化基金會也計劃以臺府展入選畫家及其作品為主角,推出一系列的特寫型畫冊;用來呈現相關研究調查成果,以及書寫畫家故事的主題叢書,藉以展示那時被人忽略──如斯豐富多彩、令人驚豔的輝煌藝壇!

 

全書摺頁畫冊,飽覽原畫細節
全書由卵形OVAL平面設計葉忠宜操刀,本次收錄五十三幅畫作,皆採用拉頁滿頁印製;在觀看作品時無須受限書頁膠合處,可完整綜覽畫作細節。為使書籍印製效果與原畫相符,內頁用紙以日本進口竹尾新浪潮、德國進口美最時油墨,搭配堪稱奢華的水晶製版,忠實表現出畫作原色與紋裡手感。全書衣以無塗蒝織色紙,紋路取自日式建築中土壁之壓紋;在保留原生紙漿纖維質感的同時,更以燙金書名點綴,增加其典藏性。

 

名人推薦
這正是我們推動「重建臺灣藝術史」計畫的初衷:「重建」並不是要為臺灣藝術寫下官方說法的歷史,而是期待讓每個人都可以懷抱熱情與多元視野去欣賞和探索臺灣藝術發展的歷程、對臺灣和世界的意義,讓臺灣藝術的重新發現與述說成為一種運動。

我相信,《回歸線上的侯鳥——陳澄波作品特寫》畫冊,就是這個運動裡的一個重要行動!
臺灣藝術史,不只是臺灣的,也是世界的!──鄭麗君,文化部部長

 

 

 

top