2019-09-16

 

【名單之後】早逝的春萌健將──江輕舟

撰文|王德合(台南應用科大美術系兼任講師,東海大學美術研究所碩士,藝術創作者)

 

江輕舟 入選 府展第1-4回

 

江輕舟(1918-1959),生於日治前期的嘉義街,長於農家,1931年於東門公學校(今民族國小)畢業。根據《臺灣日日新報》的報導,江輕舟在讀書的時候就喜歡畫畫。他後來加入嘉義知名畫家林東令所開設的畫塾學習,此後,只要一有閒暇的時間,他就會自己研究繪畫,並於1930年加入「書畫自勵會」、1938年加入「春萌畫會」,受林玉山指導。

 

1937年3月,江輕舟赴日本東京川端畫學校學習。翌年,他趁著暑假返回台灣,創作了《番石榴》一畫(圖1),旋即獲得了第一回「臺灣總督府美術展覽會」(以下簡稱府展)入選。

圖1,江輕舟,《蕃石榴》,1938,第1回府展。圖像來源:中央研究院「臺灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/database_TE/04te_search/index.jsp

 

年僅19歲的江輕舟,首度創作東洋畫參賽,竟能獲此殊榮,引起《臺灣日日新報》的注意。面對記者訪問,江輕舟如此說道:「竟然能夠入選這次的臺展,就好像在做夢一樣。每當我早上起床時,我就會到屋後去寫生被種植在那裡的番石榴,大約持續了一週,之後陸陸續續畫了兩個月」。從訪談當中,可見其興奮之情,以及對該畫的用力之深。

 

之後,江輕舟再以作品《栗子》(圖2)、《》(圖3)、《收穫》(圖4)連續三年入選府展。連同首回入選的《番石榴》在內,這四件府展作品均已佚失,僅遺展覽圖冊之黑白影像。

 

值得注意的是:江輕舟的這四幅畫,皆以佔據全幅作品的植物為特徵。而在江氏之師林東令先生的臺、府展作品(圖5、圖6),以及1984年的畫作《仙桃雙鳩》(圖7)當中,我們亦能見到相似的表現方法。兩相比較,頗見趣味。

圖2:江輕舟,《栗子》,1939,第2回府展。圖像來源:中央研究院「臺灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/database_TE/04te_search/index.jsp

圖3:江輕舟,《秋》,1940,第3回府展。圖像來源:中央研究院「臺灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/database_TE/04te_search/index.jsp

圖4:江輕舟,《收穫》,1941,第4回府展。圖像來源:中央研究院「臺灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/database_TE/04te_search/index.jsp

圖5:林東令,《佛果(釋迦)》,1936,第10回臺展。圖像來源:中央研究院「臺灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/database_TE/04te_search/index.jsp

圖6:林東令,《蓮霧》,1938,第1回府展。圖像來源:中央研究院「臺灣美術展覽會(1927-1943)作品資料庫」(http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/database_TE/04te_search/index.jsp

圖7:林東令,《仙桃雙鳩》,1984,86×110cm,膠彩,嘉義市政府文化局典藏。

 

江輕舟的傳世作品相當難尋,目前可見者,多為他與「春萌畫會」等畫友共同合作之作品。嘉義畫家李伯男先生收藏有其父李秋禾與曹根、江輕舟之合作畫《魚群》(圖8)、《竊食》(圖9),兩幅畫的畫風輕鬆靈動,可見畫家筆意與造型能力之精煉深厚。

圖8:李秋禾、江輕舟、曹根,《魚群》,1955,26×35c,水墨設色,李伯男先生收藏。

圖9:李秋禾、江輕舟、曹根,《竊食》,1955,26×35cm,水墨設色,李伯男先生收藏。

 

嘉義知名教育家與藝術收藏家何明宗先生,曾偶於市集購得《書中有畫畫中詩》冊頁一本(圖10),並慨然贈予嘉義市文化局典藏。這份珍貴的冊頁,是「春萌畫會」畫友們於1946至1949年間共同合作之作品集。其中,江輕舟於1948年(戊子年)參與創作了冊頁中的多件合作畫,《田園秋趣》(圖11)的小雞、《新秋》(圖12)的栗子、《開口仰天食》(圖13)的竹籃,皆為江氏所做,其筆墨兼具水墨趣味與寫生觀察,值得仔細鑑賞。

圖10:書中有畫畫中詩冊頁,約1946,25×34cm,水墨設色,嘉義市政府文化局典藏(何明宗先生捐贈)

圖11:林玉山、李秋禾、江輕舟、吳利雄,《田園秋趣》,1948,25×34cm,水墨設色,嘉義市政府文化局典藏(何明宗先生捐贈)

圖12:林玉山、李秋禾、江輕舟、吳利雄,《新秋》,1948,25×34cm,水墨設色,嘉義市政府文化局典藏(何明宗先生捐贈)

圖13:林玉山、李秋禾、江輕舟、吳利雄,《開口仰天食》,1948,25×34cm,水墨設色,嘉義市政府文化局典藏(何明宗先生捐贈)

 

從江輕舟參與的多件「春萌畫會」畫友合作之作品,正可窺見嘉義地區畫家在林玉山等先輩的帶領下,畫友們彼此亦師亦友、切磋畫藝所產生的良性效應與團體戰力。江輕舟雖英年早逝,致使其遺作並不多見,但他入選府展的故事,以及冊頁中的畫跡,仍為自己與嘉義畫壇留下了精彩的一頁。

 

#名單之後037

 

參考資料:

〈初入選の人々/嘉義 江輕舟君〉,《臺灣日日新報》,1938年10月20日,第5版。

《書中有畫畫中詩》冊頁,收錄於房婧如總編輯,《再創畫都生命力‧2015:春萌畫會暨墨彩新象展》(嘉義市:嘉市文化局,2015),頁70-73。

 

 

 

top