2019-06-20

 

【名單之後】隱於街市的廟堂巨匠──周雪峰

撰文|王德合      受訪者周國賢

 

周雪峰 入選 臺展第3、5、7回。

 

周雪峰(1897-1973),本名圭元,字啟元,號雪峰。自幼父母雙亡,公學校三年級即輟學,放牛時喜愛和玩伴捏塑泥偶玩耍。及長,拜朴子藝師陳文通為師,學習廟宇彩繪、雕塑、書法等傳統技藝,學成後自行創業,開設「朴子西園軒書畫表具店」(見圖1)。

 

今日的「西園美術店」仍屹立於朴子市中正路上,由周雪峰的兩個兒子周國賢、周國能繼承經營,建築已改建為鋼筋水泥樓房。為能深入認識周雪峰大師,筆者與周國賢先生約定訪談。訪談前,先自行前往東石副瀨村的富安宮,及鄰近「西園美術店」的配天宮、天公壇,拍攝周雪峰雕塑的神像與壁面彩繪作品。在配天宮,筆者遇見一群國中的孩子,正由導覽老師帶領於廟中走讀。地方學逐漸受重視,並成了教育中重要的一環,令人欣慰。

 

到訪「西園美術店」以後,周國賢先生了解筆者來意,遂非常熱誠地介紹他所知道的父親成就,並帶我走訪散落於當地民居中的父親遺作。然而,他也遺憾地表示,父親去世時自己年歲尚輕,對父親的作品及相關史料懵懂未識、保存有限,殊為可惜。

 

周國賢先生建議我找當地的文史工作者陳俊哲中醫師,陳醫師多年來蒐集諸多相關史料,並公開分享於「朴子郡@生活圈」臉書社群。我們立刻前往陳醫師宅邸拜訪,卻撲了空。這才發現,原來筆者剛剛在配天宮遇見的導覽老師就是陳醫師,真是個用心踐履的在地文史專家。本文部分圖檔及史料,即由陳醫師提供,感謝其用心與無私!

 

周雪峰自幼即跟隨陳文通藝師學藝,傳統藝師多兼具文人與藝匠身分,詩文、書畫、雕塑、剪粘等多有涉獵,加上周氏極具天分,因此創作面向甚廣。1952年,時年55歲的周雪峰由眾人公推,負責朴子「天公壇」的建廟工作,周雪峰也將這座廟視為畢生力作。類似這樣由藝術家主責修廟的故事,也令人想起李梅樹於1947年受託修建三峽祖師廟的經典案例

 

天公壇中,除神像、壁面彩繪、山門石獅等出自周雪峰之手,其他匠師亦均為一時之選。此外,天公壇的建設過程,還邀請了嘉義地區的詩書高手在廟內題聯,使之成為文藝薈萃之所。天公壇主體大致完成於1955年,爾後周雪峰仍逐年製作神像、壁畫、廟柱書法雕刻等,直至1973年辭世前仍持續不輟(見圖2至圖7)。可惜後來因牆壁漏水,多數周氏繪製之壁畫遭粉刷塗覆,目前僅留「南極仙翁」、「麻姑獻壽」兩面壁畫。(見圖3)周氏廟宇作品除天公壇外,具代表性者,尚有配天宮媽祖神駕與馬童將軍(圖8、圖9)、東石副瀨富安宮的日本巡查──義愛公(圖10)、關子嶺碧雲寺天公廟玉皇大帝等雕塑作品。

 

周雪峰不以廟宇匠師而自滿,他積極多方學習並參與地方社團與文藝活動,提升自己的文化素養。1927年「台灣美術展覽會」開辦,在官方及媒體的推動下,能入選或獲獎成了社會地位的晉升之道。林玉山在台展的傑出表現,或也對嘉義地區的傳統畫家起了帶領作用。之後,周雪峰亦積極參與台展,分別以作品《獵犬》(圖11)入選第3回臺展、《朝趣》(圖12)入選第5回臺展、《婦女圖》(圖13)入選第7回臺展。1930年,春萌畫會成立,周雪峰與同鄉好友吳梅嶺一同加入(圖14),並參與第2至第6回展出。

 

1934年,周雪峰再以作品《關公敗走麥城》(圖15)參加第8回臺展。不過,據周國賢先生的說法,這件作品因在關刀上使用金線與金箔,被評審覺得像是「工藝類創作」而未獲入選。周氏自此未再參加臺展與府展。之後,周雪峰轉而參與臺、日其它書畫展覽會,並曾多次獲獎,備受肯定。

 

日本戰敗退出台灣,藝術市場蕭條與藝壇風氣丕變。不過,民間宗教信仰活動在戰後隨之復甦,周雪峰莊嚴且栩栩如生的神像雕刻也隨之供不應求,忙碌的神像雕刻工作,雖然改善了生活,卻也使周雪峰不得不逐漸停止了繪畫創作。如果他能留下更多的繪畫創作,臺灣美術史想必也會因此增色不少吧!

 

#名單之後024

 

 

參考資料:

林文智,《大匠師周雪峰的藝術與地方生活之關係》(南華大學建築與景觀學系環境藝術碩士班碩士論文,2010)。

陳俊哲,〈天公壇與西園社──不羈的天才藝師周雪峰〉,2015朴子郡@生活圈網誌http://puzilpay.blogspot.com/2015/04/blog-post_30.html

 

 

圖1 日治時期的西園軒

照片來源:林學文收藏、陳俊哲翻攝提供

 

圖2 天公壇正殿神龕上方「凌霄寶殿」匾額

周雪峰 書於壬辰 (1952) 年

 

  

圖3 左:「南極仙翁」壁畫  右:「麻姑獻壽」壁畫

周雪峰 作於己亥 (1959) 年

原本廟中有多面周雪峰壁畫,後因漏水粉刷,僅餘此二作。

 

圖4 天公壇「關聖帝君」

周雪峰 作於庚子 (1960) 年

 

  

圖5 天公壇門柱對聯

周雪峰 書於癸丑 (1973) 年

周雪峰在天公壇的最後遺作

 

  

圖6 左:二郎神、右:托塔天王

周雪峰作 年代不詳

 

  

圖7 左:牛面將軍、右:馬面將軍

周雪峰作 年代不詳

 

  

左: 圖8 馬童將軍 周雪峰作 年代不詳

右: 圖9 2016年配天宮火災重修時之馬童將軍,未上彩之狀態更見細膩神情。

陳俊哲拍攝提供

 

圖10 東石副瀨富安宮的義愛公 翻攝廟中照片

周雪峰作 年代不詳

因愛民而殺身成仁的日本巡查-森川情治郎,村民因感念而祭拜於廟中

 

圖11 周雪峰 《獵犬》 1929 第3回臺展

 

圖12 周雪峰與其作品《朝趣》合影 1931 第5回臺展

照片來源:周國欽收藏、陳俊哲翻攝提供

 

圖13 周雪峰 《婦女圖》 1933 第7回臺展

 

圖14 春萌畫會會員與臺展審查員勝田蕉琴合影於碧霞樓 1930

前排左起:吳梅嶺、常久常春、勝田蕉琴、潘春源、野村誠月

後排左起:周雪峰、林玉山、徐清蓮、林東令、蒲添生、朱芾亭

圖版出處:〈附錄三:春萌畫會文史資料〉,《春萌畫會暨墨彩新象展》(嘉義市:嘉義市政府文化局,2015),頁187。

 

圖15 周雪峰與其作品《關公敗走麥城》合影 1934

照片來源:周國欽收藏、陳俊哲翻攝提供

 

 

 

top