2018-08-14

 

比肩──陳澄波與好朋友們的淡水旅行
日期:2018年8月18日至10月30日。
地點:新北市立圖書館淡水分館B1藝文中心( https://ppt.cc/fPovzx

●本展覽展出作品皆為藝術微噴,實物皆為複製品或意象呈現

 

日治時代的臺灣,隨著全島交通建設的逐漸發達,旅遊風氣也漸漸興盛。風景畫家也趁著這樣的機會,移動到各個地方,尋找適合入畫的理想風景。其中,淡水是畫家群體最喜歡造訪的景點之一。這座美麗的小鎮,有高聳的觀音山,有悠長的淡水河,有古樸味道的紅磚厝,還有風貌獨特的殖民地式建築。所有這些風景元素,構成了奇異的畫面,吸引畫家在各個角落取景寫生,並創造出許多經典作品。而在1930年代中期,知名畫家陳澄波也時常造訪淡水,留下了許多油畫與素描。

2017年3月,基金會與淡水區公所合作規劃戶外美術館,在淡水禮拜堂前廣場陳列陳澄波的12件淡水主題畫作。而今年暑假,我們則與淡水在地的學校合作,將陳澄波在淡水的繪畫與旅行故事,規劃為一場展覽。

本次展覽題名為「比肩──陳澄波與畫家朋友們的淡水繪畫旅行」,以情境式的故事講敘手法,試圖帶領觀眾回到1930年代,加入陳澄波與其畫家好友們的行列,一同展開跨越時空的旅行,並藉由前輩畫家的作品,看見往昔淡水的美麗風貌。展覽同時配合規劃小旅行與講座等活動,有興趣的朋友,請不要錯過囉!

 

講座(無須報名,免費入場):
講者:陳韋聿(財團法人陳澄波文化基金會)
講題:比肩──陳澄波與畫家朋友們在日治時期淡水的繪畫與旅行
時間:2018年9月30日(日)14:00-16:00
地點:新北市立圖書館淡水分館5F多功能室

講者:張建隆(淡水史田野工作室)
講題:陳澄波筆下的淡水
時間:2018年10月14日(日)14:00-16:00
地點:新北市立圖書館淡水分館5F多功能室

「跟著陳澄波走讀淡水」小旅行:
帶著畫家的作品,在小鎮裡找尋歷史!這場小旅行將帶領大家走讀淡水,尋訪陳澄波的作畫地點與場景,配合相關史料與老照片的展示,述說1930年代的畫家與這座美麗小鎮相遇的故事(可略)。
時間:2018年9月15日(六)10:00-12:00
線上報名,請到 https://ppt.cc/fq9DKx 填寫表單,或電洽新北市立圖書館淡水分館(02)2622-4664 #224

 

 

top