2018-07-24

 

《陳澄波全集 第六卷‧個人史料I》出版
文/賴鈴如(《陳澄波全集》執行編輯)

 

 

《陳澄波全集 第六卷‧個人史料I》

 

由財團法人陳澄波文化基金會和中央研究院台灣史研究所共同策劃發行、蕭瓊瑞教授主編、藝術家出版社出版的《陳澄波全集》預計出版十八卷,前十卷為大八開的巨型精裝圖版畫冊;第十一至十八卷,為十六開軟精裝書本,以文字為主;自2012年出版首卷以來,目前已有九卷付梓。而「第六卷‧個人史料I」也於上月出版,內容包括陳澄波個人文件、遺書、遺物、筆記本等,並特別邀請邱函妮老師撰寫〈折翼的畫魂──青年陳澄波的夢與理想〉一文,作為本卷導論,也是未來研究的前導。茲將第六卷內容簡介如下:

 

個人文件
收錄陳澄波遺存的各式文件,分為11類:(1)證書:畢業證書、結業證書、講習會證書和展覽證書等。(2)獎狀:事務格別勉勵金獎狀、第一回國勢調查獎狀和感謝狀等。(3)學籍資料:為陳澄波就讀國語學校公學師範部乙科時的學籍資料。(4)聘書:擔任教職時的聘書和學產管理委員會委員聘書等。(5)月俸證明:1917-1922年間擔任教職時的月俸證明。(6)保證書、申請書:就讀東京美術學校期間的身分保證書、研究生入學申請書,以及1930年帶家人前往上海時的外國護照授發申請書、寄留申請等。(7)名片:包括在上海擔任教職和當選嘉義市參議員時所使用的名片。(8)履歷表。(9)遺產分配:為祖母林寶珠分配遺產時的相關文件。(10)戶籍謄本。(11)檢案書:陳澄波因二二八事件罹難,半年後才由醫師開立檢案書。

陳澄波東京美術學校圖畫師範科畢業證書。

 

遺書
陳澄波被槍決前夕,利用零碎小紙片寫成的遺書,有的雙面書寫、有的單面書寫,原本並無順序與編號,編者依據內容推測可能的書寫順序,並將每一面遺書依序編號,共計14面。由遺書可看出陳澄波除了交代後事外,對於家中事務及妻兒未來的生活也都有所囑咐;其中遺書(三)、(四),依內容推測,應為陳澄波被關後,請求釋放,並希望召開參議會,期能妥善處理嘉義二二八事件,無奈最後仍被槍決。

 

遺物
為陳澄波遺留的各式物品,分成:印章、觀音像、畫具、服裝與飾物、紀念章與紀念品、陶瓷及各類收藏等。此外,同時收錄妻子張捷的遺物,因為陳澄波個人史料與畫作都是張捷費心保存下來的,可說沒有她就沒有陳澄波;且她精通刺繡,遺物中也有新婚時親手縫製的嫁妝,這些都與陳澄波息息相關,故將其遺物一併收編。

陳澄波使用過的畫筆與畫刀。

 

筆記本
陳澄波遺留日文筆記本兩本,其中一本封面題為《作文集帳》,意為「作文集的筆記本」,翻譯成《作文集帖》,由封面書寫的年代(1915)推測,應為就讀總督府國語學校公學師範部乙科時所抄寫的,內容多為日本文學家之短文和應用文,年代橫跨平安時代、江戶時代、明治時代。此外,並在文章上方書寫語詞解釋,文末甚至還有研讀後所寫下的心得,此作文集可證明陳澄波為學習古典文學所下的苦功。另一本是東京美術學校圖畫師範科三年級上課時抄寫的筆記,授課教師為武田信一,內容為哲學、教育學、教育心理學等。可能因為是隨堂筆記,所以字跡略顯潦草,而一百多頁的手抄筆記,也可見其認真學習的態度。在編輯上,呈現兩本筆記本的原稿圖檔,詳細的日文辨識稿,則另收錄於《全集》第十一卷。

日文筆記本《作文集帖》。
 

其他
收錄無法歸類的個人史料,包括:陳澄波使用過的1924年出版的東京電車指南、1927年陳澄波君作畫帝展入選祝賀茶話會贊助者名簿、旅居太湖時之住址和籤詩等。

 

至於陳澄波文章、剪報、書信、老照片、友人贈送及自藏書畫等史料則收至「第七卷‧個人史料II」中。《全集》第六卷和第七卷彙集了陳澄波遺留下來大量的個人史料,可說是研究其生平的第一手資訊,部分史料先前已有初步整理,但大部分是編輯團隊在陳澄波長子陳重光家中,將那大批未被有系統整理與紀錄的文件與物品,一一收集、拍照、掃描、分類、建檔,最後彙編成兩卷。於書付梓之際,由衷感佩家屬悉心留存史料,也欣慰這些史料得以被有系統地整理與呈現。史料是美學研究的必要基礎,這批個人史料的出版,對於陳澄波生平的建構與研究,無疑極具重要參考價值。

 

 

top