2018-03-27

 

《陳澄波全集》第15-17卷新書出版

 

千呼萬喚始出來,《陳澄波全集》第15-17卷終於出版了!
 

陳澄波作品和文物歷經歲月洗禮後,再加上先前的保存環境不佳,造成不同程度的損傷,為了因應展出與出版,這些作品與文物需要被全面修復;由於數量龐大加上時間壓力,因此交付三個主要的單位同步進行,分別是:國立臺灣師範大學文物保存維護研究發展中心(簡稱文保中心)、正修科技大學文物修護中心,與台北文化財保存研究所。
 

《陳澄波全集》15-17卷主要就是呈現這三個單位的修復成果。第15卷和第16卷前半部,為張元鳳老師領導的文保中心的紙質類作品、油畫和文物的修復報告,並搭配專文,深入簡出地介紹修復的理念與過程;第16卷下半部為林煥盛老師主持的臺北文化財保存研究所的紙絹類作品修復報告;第17卷則是收錄李益成老師領導的正修科技大學文物修護中心的油畫和紙質類作品修復報告,與修復期間所發表的文章。在每個類別的最後,亦收錄所有作品修復前後的對照圖,將修復作品做一完整之呈現,也讓讀者可以比對修復前後之差異。


三個單位總計修復陳澄波油畫、紙質作品、文件、照片和衣服等共計2651件,費時四年多。若要瞭解作品與文物如何被修復,相信讀完這三卷,就會有很清楚的概念。也期望這三卷的出版能為推廣國內優秀的修復技術盡一點小小的心力!

 

 

top