2017-07-20

 

陳澄波「嘉義公園」畫作介紹


嘉義公園是陳澄波很喜歡作畫的地點,除了留下不少公園內的速寫外,油畫畫題中與「嘉義公園」相關的就有七件之多,此篇介紹其中有四件均命名為「嘉義公園」的畫作,為避免混淆,已將名稱依年代順序編號。

嘉義公園(一) Chiayi Park (1)  1937  畫布油彩  130.2×162.5cm

 

〈嘉義公園(一)〉是現存的陳澄波作品中最大幅的,原名[辨天池],描繪地點是嘉義公園內的辨天池(現名小西湖),曾於1938年第4回臺陽美術展覽會展出。畫面中的高大鳳凰木如巨傘般的幾乎將整個天空覆蓋,樹枝如觸手般地向前伸展至池中,上頭點只綴著幾朵紅色鳳凰花。在樹後隱約可見的是辨天堂,侍奉的是弁才天,為日本神話中的七福神之一,當時必須通過紅色拱橋才能走到辨天堂參拜。一位媽媽與小女孩隔著柵欄望向水池方向,而另一個小男孩似乎是調皮地跑進柵欄內了呢!辨天池內則有丹頂鶴、白鵝和番鴨等悠遊其中。此作現由國立臺灣美術館典藏。

〈嘉義公園(一)〉原名[辨天池](《臺灣日日新報》第10版,1938.5.11)

陳澄波曾將〈嘉義公園(一)〉製成明信片,並用來寫信給大女兒紫薇。

 

 

嘉義公園(二) Chiayi Park (2)  1937  畫布油彩  60.5×72.5cm


〈嘉義公園(二)〉描繪地點也是嘉義公園內的辨天池,鳳凰木蓊鬱的枝葉彷彿在跳舞一般,讓畫面充滿著律動感,且由上而下幾乎佈滿整個畫面,顯得生機蓬勃、綠意盎然,在葉隙後隱約可見辨天堂,目光順著樹葉而下可見兩隻丹頂鶴及悠游池中的白鵝。在陳澄波的速寫中亦有發現與此畫作場景相似的作品。此作曾於2002年佳士得香港春拍以高出預估價的四倍(約將近新台幣兩千六百萬元)成交,為當時拍賣的第一高價,引起媒體的大幅報導。

與〈嘉義公園(二)〉場景相似的速寫〈鳳凰木-SB23:37.6.21〉

〈嘉義公園(二)〉老照片

陳澄波攝於展場內,其左為〈嘉義公園(一)〉,右二為〈嘉義公園(二)〉

李維菁〈陳澄波油畫 香港佳士得春拍最高價 [嘉義公園]以台幣兩千六百萬成交 另位前輩華人畫家朱沅芷作品亦列居第二 展現台灣藝術市場與國際接軌的樂觀面〉《中國時報》第13版/藝術人文,2002.4.29,臺北市:中國時報社

 

 

嘉義公園(三) Chiayi Park (3)  1937  畫布油彩  91×116.5cm

 

〈嘉義公園(三)〉以細膩的筆法仔細地描繪園中草木,蜿蜒的小徑與河道交錯於畫面中,樹木則多以枯枝的形式呈現,讓原本該是充滿綠意的公園增添了一股蕭瑟感,推測作畫時間可能在秋冬。此作曾於1943年第9回臺陽美術展覽會展出。

〈嘉義公園(第九回臺陽展出品)陳澄波〉出處不詳

 

 

嘉義公園(四) Chiayi Park (4)  年代不詳  櫻花木板油彩  23.8×33cm

 

〈嘉義公園(四)〉是四件中尺幅最小的,此作與〈嘉義公園(三)〉相較,筆法較為隨興。在一片茂密且幾乎看不到天空的樹林中,讓人的視線不得不被紅色的拱橋和鳥居所吸引。小徑上的三位行人有畫龍點睛的效果,為畫面增添了一絲趣味,他們似乎正朝著拱橋走去呢!

 

 

 

top