供桌上的自畫像

作者:林滿秋
封面繪者:徐至宏
內頁繪者:陳澄波
出版者:典藏藝術家庭股份有限公司、財團法人陳澄波文化基金會
出版日期:2017.1,尺寸:21.5×16.5cm

 

內容介紹:

思念、遺憾與期待,
每每一抬頭,
看到供桌上那幅神采奕奕的<自畫像>,
故事就開始慢慢倒轉……

當少年遇見了藝術……

恣意揮灑的油彩與線條點燃了他心中的火苗,燃起想要深潛、看到更多更大世界的渴望,他一路克服無數難關地奔往創作之路,畫出一張又一張的畫作……直到晴空落下一記響雷,一切都戛然中止……

「你在,是那揮灑的油彩、是燃燒的火焰、是明亮的南方豔陽;
你不在,畫布上的一筆一劃都是你的熱情與關懷。
我一直好好收著,等待這些畫作重見天日……」
她是地圖上的一個點,是畫家心上的錨。
她一直在等待著,等待他從日本唸書回來,等待他從上海任教歸來,在嘉義老家享有溫暖樸實的家庭團聚時光,接著又是一段長久的等待,等待他的畫作再度重見天日……她是張捷,畫家陳澄波的妻子。
身為畫家的妻子,張捷藏起這些畫,留下陳澄波畫裡畫外的生命故事。

作家林滿秋,透過陳澄波留下的素描本、照片、剪報、畫作等紀錄以及訪聊,構築出陳澄波的人、模樣與生活,節奏明快,故事裡有畫家與他背後的支柱—張捷女士、家庭、友朋間的往來情景,全彩圖文小說,讀來歷歷在前,深刻難忘。