戴帽子的女孩

作者:林滿秋,繪者:陳澄波
出版者:典藏藝術家庭股份有限公司、財團法人陳澄波文化基金會
出版日期:2014.2,尺寸:21×26.5cm

 

內容介紹:

如果,畫裡的世界活了起來……

「戴帽子的女孩,妳去哪兒?」

在一句又一句的耳邊絮語間,戴帽子的女孩,從畫裡走了出來……

畫家陳澄波筆下的小女孩,輕輕巧巧地從《夏日街景》的午後,走進《嘉義遊園地》裡的綠色國度,尋找嬉戲的丹頂鶴和調皮的猴子,又從《新樓風景》裡的紅瓦洋樓放學,踏入《九月城隍祭典》的熱鬧廟會……

咦?那相似的樓房窗格,好像在哪兒見過!

噓,這棵樹好像在伸懶腰……嗯?這會兒急忙穿過公園的戴帽女孩,她又要去哪兒?

「快快快,跟我一起來。

爬上了小山坡,

就知道我要去哪兒。」

作者林滿秋在初接到邀稿時,思索著該如何用輕快、趣味的文字,引領學齡前的孩童 進入陳澄波的畫中世界,她認為毋須塞給孩子們太多的東西,而是找出一個能讓他們留下深刻印象的圖像。

在詳細的翻閱幾本陳澄波畫冊後,她找到了在陳澄波的畫中, 常常出現戴帽子的女孩,藉由這個戴帽子的女孩串起這段小小的故事。

除了繪本中的戴帽子的女孩,也可試著找找還有哪些戴帽子的女孩藏在陳澄波的畫中。