艷陽下的陳澄波
Under the Searing Sun – A Solo Exhibition by Chen Cheng-po

 

時  間:2012.3.28-6.16
地  點:台灣創價學會至善藝文中心
指導單位:日本東京富士美術館
主辦單位:台灣創價學會、財團法人陳澄波文化基金會


台灣創價學會繼2006年舉辦「帝展油畫第一人─陳澄波」畫展後,再度以更大規模展出陳澄波先生一生的重要代表作與文物。展覽以「土地之愛」和「人文之愛」為兩大主題,介紹陳澄波先生波瀾萬丈的一生及其生涯目標,展出油畫、水彩畫、膠彩畫及文物等,約200件;其中16件水彩畫為首次公開展出,而修復後首次公開的油畫[古廟],更是本展的重點作品之一。
陳澄波一生為開創個人獨特畫風,持續不斷的創作,因此造就他豐碩的藝術貢獻,期能藉此展呈現陳澄波先生的生命歷程與創作精神,讓大眾更能了解其藝術精隨和心繫家鄉臺灣的情懷。

 

展場規劃圖 Exhibition planning

 

 

展場 Exhibition Ground

入口意象 Entrance

 

土地之愛
主要展出嘉義、臺北、淡水和旅居其他各地之風景油畫作品,並以年表和影像呈現陳澄波一生從嘉義到東京、上海、最後回到家鄉嘉義定居的情形。此外,並將畫作的作畫地點標示在嘉義市地圖上,藉由畫作與地圖的對照,呈現他對家鄉景物的熱愛。

 

人文之愛
展示人物和裸女油畫、膠彩畫、水彩畫及文物等;文物類有遺書、往來書信、剪報、老照片、證書、臺陽美術協會相關資料、藏書、美術明信片和畫具、皮箱等物品。並設置教育互動區及數位影像專區。

圖/創價文教基金會提供


 


 

 

top