臺灣近代美術──留學生的青春群像(1895-1945)
The Modern Art in Taiwan – Works by Foreign Students in their Youth (1895-1945)

 

時 間:2014.9.12-10.26
地 點:東京藝術大學大學美術館第三展示室
策展人:林曼麗


「臺灣近代美術──留學生的青春群像(1895-1945)」是本次巡迴展中的特別企劃,由國立臺北教育大學及東京藝術大學共同策劃,展出內容除陳澄波部分作品,並涵蓋1945年前畢業於東京美術學校(現東京藝術大學美術學部)的劉錦堂、黃土水、陳澄波、張秋海、郭柏川、王白淵、廖繼春、李梅樹、顏水龍、何德來、陳植棋、陳慧坤、李石樵以及黃清埕等13位臺灣前輩藝術家之作品,將他們的作品重新帶回母校,讓這些當年曾於東京美術學校潛心學習西洋藝術的青青子衿,在超過半個世紀之後重返他們創作的起點。這也是首次在臺灣以外地區以較完整的規模呈現臺灣近代美術的様貌,不論在規劃內容或是展出形式上,都是東京藝術大學創校以來的首度創舉,不僅是「首次藝大校友返校展出」,更是「首次藝大校友聯展」,在此之前,所有的日本東京藝大校友,從未獲准於母校展出。然而由於東京藝大前身的東京美術學校在歷史上孕育出多位臺灣重要前輩藝術家,有鑒於這些臺灣傑出校友於畢業後對臺灣及亞洲當代藝術發展亦有特殊重要貢獻,東京藝大首度首肯老校友返校聯展,更加突顯巡迴大展的高度及雙邊交流的重大意義。
 

本次共有54件重要作品參加展出,分為「臺灣少年郎東美重逢」、「臺北、東京、巴黎、北京/上海」以及「美麗Formosa」三大主題,依序呈現藝術家們在東京美術學校的養成,對於當時世界美術發展抱持的理想,以及學成返臺後對於鄉土與本土的耕耘及貢獻。此外,13日並舉辦研討會,邀情臺、日、韓、中學者專家進行專題演講,使本次展覽更具教育傳承及學術交流之意義。

 

(一)展場

入口意

 


 

 

top