海上煙波──陳澄波藝術大展
Misty Vapor on the High Seas – Chen Cheng-po's Art Exhibition

 

時  間:2014.6.6-7.6
地  點:中華藝術宮33米層 11-1、11、12、13展廳 
策  展  人:蕭瓊瑞
、賴香伶
展場設計:舞陽美術文化事業有限公司


1895年出生於臺灣嘉義的傑出畫家陳澄波,生逢清廷割臺的乙未之年;他以傑出的藝術表現和全力投入美術運動的精神,成為臺灣近代最具代表性的藝術家。陳澄波強烈的「祖國意識」,促使他在完成日本東京美術學校研究科的學業之後,便奔赴上海,先後擔任多所美術專科學校西畫科教授兼主任,並參與多項美術公職;曾獲選為「當代十二位代表畫家」之一,作品亦代表參展芝加哥世界博覽會。

陳澄波居留上海時間,前後五年,正逢30年代上海風華的全盛時期;而他坦率熱情、交遊廣闊的個性,也使他廣結西畫、國畫兩界人士,交換的作品、書信,保存迄今,更成為30年代上海地區珍貴的文化史料。後因日軍侵華、上海128事件的爆發,促使陳澄波被迫離滬,返回臺灣。

2014年是陳澄波告別上海後的80周年,也是畫家120歲冥誕,「海上煙波──陳澄波藝術大展」,意在展現這位傑出畫家一生的遊蹤,尤其著重上海的部份,並搭配其作品的修復介紹,以凸顯重建近現代美術歷史、加強兩岸文化交流的積極意義。

展場規劃圖 

 

(一)展場 

入口意象

 

陳澄波年表 

 

相關出版品展示 

 

從諸羅到東美(1895-1928)
展示於11-1展廳,說明陳澄波從其出生地嘉義至日本東京求學習畫的歷程,展現其學院派風格的作品。分成「蓬萊/諸羅」和「東瀛/美校」兩大子題。

 

行過江南──上海時期(1929-1933)
展示於11和12展廳,除了展出陳澄波勤於江南寫生的作品外,亦呈現了其積極參與各種類型的美術展覽會以及畫友贈送的作品與書籍,如俞劍華、潘天壽等當時著名藝術家之作,皆為1930年代上海藝文重要的史料。分成「江南遊蹤」、「春風/化雨」、「展覽/運動」、「人物、靜物和裸女」、「上海/戰跡」五大子題。


 

豔陽下的故鄉(1933-1947)
展示於13展廳。陳澄波返鄉後,仍勤於至各地如臺南、彰化、淡水等地寫生,本單元展現其返回臺灣後的豐富創作累積。

 

遊蹤圖與作品修復 
展示於展廳外之走道,除了展現陳澄波一生的遊蹤外,為了使其藝術創作更完整與真實的呈現予世人,本展覽亦將呈現其作品之修復歷程和成果,以凸顯重建近現代美術歷史並加強兩岸文化交流的積極意義。

 

(二)文宣

 

 

導覽摺頁

 

 

請柬 

                                                            

畫冊

廣告旗幟、看板
 

(三)活動

(1)講座:上海陳澄波藝術大展的策劃經歷

時間:2014.5.29(四)9:00-12:00

地點:上海大學美術學院

  左起為張元鳳老師(臺灣師範大學文保中心主任)、賴香伶老師(臺灣當代藝術基金會執行董事)、汪大偉(上海大學美術學院院長)、李超(上海大學美術  學院教授)

(2)導覽志工培訓

時間:2014.6.3(二)9:00-17:00

地點:中華藝術宮207會議室

 

時間

內容

9:00-9:30

報到

9:30-10:00

講題:導覽的目的與功能之簡介

講者:賴香伶(臺灣當代藝術基金會執行董事)

10:00-12:30

講題:陳澄波藝采與事蹟以及海上煙波展覽介紹

講者:蕭瓊瑞(臺灣成功大學歷史系所美術史教授)

12:30-13:30

午餐

13:30-14:00

覽相關影片觀賞

14:00-15:00

講題:修復展導覽
講者:王瓊霞(臺灣師範大學文物保存維護研究發展中心專任修復師)

15:00-15:15

中場休息

15:15-17:00

導覽示範與提問(33米層展覽現場)

講者:蕭瓊瑞(臺灣成功大學歷史系教授)

17:00

研習結束

賴香伶老師上課

蕭瓊瑞老師上課

老師與學員們合影

蕭瓊瑞老師於展場示範導覽

 

(3)開幕式暨捐贈記者會

時間:2014.6.6(五)

地點:中華藝術宮

臺南市文化局長葉澤山致詞

 

台南市長賴清德致詞

陳澄波文化基金會董事長陳重光致詞 

          陳重光代表家屬捐贈作品給中華藝術宮

          

          中華藝術宮代表頒發捐贈贈書 

         

           策展人與館方代表、基金會執行長座談

           

           蕭瓊瑞老師專題演講

           

          與會貴賓

 

(4)蘆灣之弧──陳澄波上海時期相關歷史遺跡考察

時間:2014.6.7

地點:上海市區

由上海大學美術學院李超教授及其博士學生帶領大家至上海陳澄波曾經活動之地點,包括:明復圖書館、中華學藝社、新華藝專、陳澄波寓所、上海美專、昌明藝專、法國公園(今復興公園)等地之現址考察。特別是陳澄波長子陳重光於80多年後再度回到當時在上海的居住地,卻已是景物全非,感觸良多,頗有滄海桑田之慨。

  明復圖書館是藝苑第二屆美術展覽會舉辦的地點,圖為眾人在當時的展覽會場合影。

                           明復圖書館正門前合影。

  

中華學藝社是決瀾社第一次展覽會的地點,圖為眾人正門前合影。

李超教授(左一)在新華藝專與陳澄波上海寓所現址前導覽。

新華藝專的所在地現已改建為海華花園社區,圖為眾人在社區前合影。

陳重光先生(左二)於80多年後再度回到當時在上海的居住地,卻已是景物全非。

 

1929年第一屆全國美術展覽會舉辦的地點─新普育堂,現已拆除改建。

藝苑繪畫研究所的所在地為現在的林蔭路,圖為眾人在林蔭路口。

  

當時的上海美專校舍建築仍在,只是已變成民居。

眾人於上海美專現址後方之樓梯合影。

   

李超教授於昌明藝專現址前導覽。

復興公園就是當時的法國公園,陳澄波曾在此寫生作畫。

 

(四)媒體報導

          徐佳和〈80年前的“海上煙波”再現滬上〉《東方早報》第A14版/文化‧動態,2014.6.7,上海:上海東方報業有限公司

          Wang Jie,“Taiwanese painter’s works return to city”, Shanghai Daily, A13, 2014.6.16, Shanghai : Shanghai Daily

        〈陳澄波與上海畫壇〉《東方早報‧藝術評論》第126期,p.4-11,2014.6.11,上海

 

top