南方豔陽──陳澄波(1895-1947)藝術大展
The Bright Sunshine of the South – The Grand Art Exhibition of Chen Cheng-po (1895-1947)
 

時        間:2014.4.24-5.20
地        點:北京中國美術館三層13-17號廳 N0.13-17(Level 3), National Art Museum of China, Beijing
策  展  人:蕭瓊瑞 Hsiao Chong-ray 
展場設計:北京中國美術館 National Art Museum of China, Beijing


出生於1895年,也正是清廷乙未割臺之年的陳澄波,以入選「帝展」油畫第一人的經歷,和全力投入美術運動的精神,被視為臺灣近代美術最具代表性的傑出藝術家。
1929年在結束日本東京美術學校師範科研究生的學業後,便赴上海,除擔任多所美術學校教職外,並與上海新派畫家交遊,更常在江南一帶寫生創作,活躍於當時的上海藝壇。作品在「中國文化」與「鄉土特色」,乃至「現代意識」的多重交織中,呈顯出極具個人化與時代性的特殊表現,是瞭解臺灣近代藝術發展最具代表性的重要畫家。
2014年,適逢陳澄波120歲冥誕,「南方艷陽──陳澄波藝術大展」在北京中國美術館進行學術性的展覽,將在兼顧時代背景、畫家生平與藝術特色的面向下,對這位畫家進行生動且深刻的呈現。期待為兩岸的相互瞭解與交流,作出具體貢獻。

展場規劃圖 Exhibition planning

 

展場 Exhibition Ground

 

入口意象 Entrance

 

年表 Chronology


 

追日少年 Youth Running after the Sun (1895-1929)

從出生諸羅到東美 A Jhuluo Native to Pursue Further Study in Japan

 

行過江南 Pass by Jiangnan (1929-1933)

從蘇杭風情到上海煙波  From Suhang Scenery to Shanghai Landscape 

 

前衛先鋒 Modern Vanguard

超越學院規範的現代表現 Modern Expressions Transcending Academic Patterns

 

油彩化身 Embodiment of Oil Painting (1933-1947)

切切故鄉情 Intense Love for Hometown

 

超越時空遇大師 An Encounter with the Master Beyond Time and Space

作品保存修復 Conservation Treatment of Works

 

top