澄海波瀾──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展 臺南首展
Surging Waves – Chen Cheng-po's 120th Birthday Anniversary Touring Exhibition, Tainan

 

時        間:2014.1.18-3.30
地        點:新營文化中心
臺南文化中心鄭成功文物館國立臺灣文學館
策  展  人:蕭瓊瑞 、白適銘
展場設計:都市山葵建築設計工作室


陳澄波一生歷經臺灣由傳統移民社會進入日人統治之現代化社會等不同時期,其個人豐富的人生閱歷與創作經驗,正可說是一部臺灣近代美術史之縮影。尤其,其足跡遍歷臺灣、日本、中國三地,為實踐其創作理想,透過旅行寫生,記錄、見證了二十世紀東亞近代社會、美術環境的發展變遷。

本次大展可謂其生前及1947年去世之後,規模最大、數量最多、展品項類最為全面的展覽;為使這些為數龐大的作品、檔案資料發揮最大的展示作用,證見其作為文獻史料、時代證據之價值,特規劃六大主題,交互呈現,以協助觀眾清楚掌握各主題所欲探討之問題,期能獲致深入淺出之最佳展示效果。

 

(一) 展場 

新營文化中心

現代之眼

早在1913年進入臺灣總督府國語學校,透過學校圖畫、手工勞作課程的接觸,陳澄波已然展開「何謂現代藝術?」的探討熱忱。東京美術學校五年的學習,除學校正規課程的訓練,讓他開啟對現代藝術更為基礎性的認識外,校外的各種展覽、出版,更促使他切身體認現代藝術的精神與創作內涵。

至於1929年之後,又是五年的上海教學,以及與「新派」人士的交往,包括:潘玉良、常玉,以及「決瀾社」的一批同仁,更使他的創作與思維,成為同時代畫家中的前衛者。只有認識陳澄波的這個本質,才能以更正確的眼光認識、瞭解陳澄波的作品。

美育前線 Art Education

陳澄波一生五十餘年的歲月,扣除童稚無知的時期,從進入臺灣總督府國語學校,到畢業返鄉服務,乃至赴日留學、上海任教,以迄返臺組織臺陽美術協會、推動社會教育,其一生,可謂始終站在美育前線,或為人學生、學習新知,或為人師長、啟發後進。

 

臺南文化中心 

世界座標 

本主題旨在呈顯這位傑出的藝術家,如何透過日本東京美校的留學,以及各種傳播資訊的吸收,擴大視野,將自我的創作,納入當時所謂「世界性」的美術座標之中,呈現了有別於前世代、乃至同世代其他藝術家的全新面貌,成就了他個人獨特的靜物畫、人物畫,與風景畫,跨越地區性的限制與表現,成為具備「世界座標」意義的偉大藝術家。

巴黎想像

作為臺灣第一代西畫家,陳澄波在留學東京後,也亟欲前往當時世界藝術重心的巴黎繼續留學;為此,他甚至勤學法文。但在家庭經濟所限,和老師石川欽一郎的勸告下,終於暫停行動。即使如此,陳澄波的作品中,始終出現許多對巴黎這個「現代藝術之都」的憧憬與想像;而他居留上海時期,任教的新華藝專就位在法國租界,對他的創作也產生一定影響。至於返臺後大力推動美術運動、組織「臺陽美展」,也是對巴黎社會文化想像的一種摹擬與實踐。

 

鄭成功文物館

東方情緒 

1924年,陳澄波留學日本,適逢日本大正時期民主思潮興起,在「反西化」、追求民族自決、回歸文化主體思考的時潮中,他和當時許多日本知識份子一樣,興起重新認識「東方」文化價值的自覺體認。這種思想背景,加上他受邀前往上海任教的經驗,在在使他在創作上展現出強烈的「東方情緒」。

 

國立臺灣文學館

波光瀲灩

國立臺灣文學館以同為在地人的心情,共襄盛舉,邀請臺灣知名詩人,為陳澄波的作品寫詩,透過詩人敏銳的靈視與詩心,必能為觀眾揭露畫家傑作下的波光瀲灩,讓畫家的畫魂,得以更為發揚光大;也以詩畫對話的宴饗,作為畫家百二冥誕的獻禮。

(二)文宣

左、中,右 :  海報、導覽手冊、廣告

導覽摺頁

  

明信片

(三)活動

(1)教育推廣

為迎接2014年「澄海波瀾──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展 臺南首展」的到來,臺南市政府與財團法人陳澄波文化基金會合作進行教育推廣活動。利用基金會所提供的陳澄波40件複製畫作品,在市轄內16所中小學及6所大學展開校園巡迴展,更搭配舉辦適齡的教育活動。在國小低年級、學齡前孩童的部分,於臺南市各區圖書館與小學進行繪本說故事活動,讓小朋友透過圖像與講者生動的語言與肢體動作,認識陳澄波及其畫作。另外,規劃「澄海波瀾──我的油彩獨白」徵文比賽,由國立臺灣文學策劃辦理,讓民眾及學生在欣賞陳澄波畫作後,將其感受化成文字,得獎文章並印製成作品集。此外,並舉辦學童自畫像活動,邀請參與教育推廣的16所中小學學童透過畫筆,仿效陳澄波創作自畫像,體驗其描繪自我的精神,並與陳澄波畫作共同展示於新營文化中心。

 

◎澄海波瀾──陳澄波大展暨教育推廣記者會

時間:2013.3.14

地點:臺南神學院巴克禮牧師故居前

記者會會場

臺南市文化局長葉澤山致詞

陳澄波文化基金會執行長陳立栢致詞

主辦單位合影

學校校長與市長合影

◎活動剪影

2013.3.25新市國小首展揭幕

2013.3.25新市國小展場一隅

2013.4.9新進國小

2013.5.18新營高中

2013.5.18陳澄波文化基金會董事長陳重光(後排左三)特參與新營高中活動

2013.6.6新化國小

◎媒體報導

黃微芬〈陳澄波複製畫 校園巡迴展〉《中華日報》第B6版,2013.3.15,臺南:中華日報社

楊金城〈陳澄波大展教育推廣 溪北首展〉《自由時報》第AA1版/臺南都會新聞,2013.4.10,臺北:自由時報社

〈百童自畫像 為陳澄波畫展暖身〉《中國時報》第B2版,2013.11.15,臺北:中國時報社

陳芳玲〈讓孩子拉著父母逛美術館看展覽 台南市文化局局長葉澤山介紹教育推廣校園巡迴展〉《藝術家》第465期,p.146-149,2014.2,臺北:藝術家雜誌社

 

(2)啟動記者會暨捐贈儀式

時間:2013.9.13

地點:臺南吳園藝文中心十八卯茶屋

由臺南市政府文化局、中研院臺灣史研究所與財團法人陳澄波文化基金會共同策劃的「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」,於2013年9月13日舉行啟動記者會。陳澄波文化基金會董事長陳重光先生並代表家屬捐贈20件陳澄波油畫、水墨、水彩等珍貴作品給籌備中的臺南市美術館典藏,賴清德市長親自受贈並致贈感謝狀給陳重光先生。

陳澄波文化基金會董事長陳重光捐贈作品,由賴清德市長代表接受,並頒發感謝狀

記者會後合影。

1927年赤陽會第一次在臺南公會堂展出時,陳澄波曾與其他藝術家在此合影。88年後陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展主辦單位也在此合影留念。

◎捐贈清單

 

(3)點景人物海報特展

時間:2013.12.23-2014.3.31

地點:臺南市政府永華市政中心一樓大廳

藝術家陳俊良為每個開展城市分別設計24款點景人物海報,共計120款,其中24款率先於臺南市政府永華市政中心一樓大廳展出,也為陳澄波百二誕辰東亞  巡迴展宣傳造勢。

 

(4)記者會暨開幕晚會

時間:2014.1.17

地點:新營文化中心

         ◎記者會

臺南市文化局長葉澤山致詞

蕭瓊瑞老師致詞

陳澄波文化基金會執行長陳立栢致詞

  ◎開幕晚會

開幕晚會現場表演

臺南市長賴清德致詞

中研院臺史所所長謝國興致詞

陳澄波文化基金會董事長陳重光致詞

來賓剪綵、參觀展場

(5)講座與專題研究

「澄海波瀾──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展 臺南首展」展覽期間舉辦一系列的講座和專題研究,邀集學者專家從不同角度切入,深度解析陳澄波的作品風格和創作理念,期使民眾對陳澄波藝術有更進一步的了解。

 

(四)媒體報導

林云南〈陳澄波東亞巡迴展 啟動〉《臺灣時報》2013.9.14,高雄:臺灣時報社

凌美雪〈陳澄波後人慷慨贈新樓 南美館喜獲鎮館寶〉《自由時報》第D17版,2013.9.18,臺北:自由時報社

吳垠慧〈120歲冥誕 東亞5城巡迴 告別悲情 陳澄波經典全紀錄〉《中國時報》第A10版/文化新聞,2014.1.6,臺北:中國時報社

洪瑞琴〈陳澄波東亞巡展 18日府城開幕〉《自由時報》第AA2版/體育都會生活,2014.1.10,臺北:自由時報社

修瑞瑩、喻文玫、周美惠〈陳澄波巡迴展 借畫爆爭議 家屬指責「抬高保費刁難」 國美館:成交行情計價 國外常見〉《聯合報》A14/文化,2014.1.17,臺北:聯合報社

孟慶慈〈淡水夕照增色 陳澄波展明登場〉《自由時報》第A14版/臺南都會焦點,2014.1.17,臺北:自由時報社

孟慶慈、楊金城〈看陳澄波的畫 四館各有千秋〉《自由時報》第A14版/臺南都會焦點,2014.1.19,臺北:自由時報社

張淑娟〈陳澄波自畫像、手稿在新營〉《中華日報》第B3版,2014.1.23,臺南:中華日報社

黃微芬〈詩人寫陳澄波 巡迴展增色 台文館詩畫樂交融 引領民眾進入大師繪畫世界〉《中華日報》第B2版,2014.1.19,臺南:中華日報社

賴清德〈從古都出發 陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展宣告啟動〉《藝術家》第465期,p.131,2014.2,臺北:藝術家雜誌社

賴韋廷〈傳澄UNEXPECTED INHERITANCE 陳澄波文化基金會執行長陳立栢〉《東西名人》第94期,p.88-91,2014.2,臺北:東西全球文創產業有限公司

 

top