比肩──陳澄波與好朋友們的淡水旅行

時  間:2018.8.18-10.30
地  點:新北市立圖書館淡水分館B1藝文中心
主辦單位:新北市立圖書館、新北市淡水區公所、財團法人陳澄波文化基金會

展場設計:舞陽美術文化事業有限公司
●本展覽展出作品皆為藝術微噴,實物皆為複製品或意象呈現

 

日治時代的臺灣,隨著全島交通建設的逐漸發達,旅遊風氣也漸漸興盛。風景畫家也趁著這樣的機會,移動到各個地方,尋找適合入畫的理想風景。其中,淡水是畫家群體最喜歡造訪的景點之一。這座美麗的小鎮,有高聳的觀音山,有悠長的淡水河,有古樸味道的紅磚厝,還有風貌獨特的殖民地式建築。所有這些風景元素,構成了奇異的畫面,吸引畫家在各個角落取景寫生,並創造出許多經典作品。而在1930年代中期,知名畫家陳澄波也時常造訪淡水,留下了許多油畫與素描。

2017年3月,基金會與淡水區公所合作規劃戶外美術館,在淡水禮拜堂前廣場陳列陳澄波的12件淡水主題畫作。而今年暑假,我們則與淡水在地的學校合作,將陳澄波在淡水的繪畫與旅行故事,規劃為一場展覽。

本次展覽題名為「比肩──陳澄波與畫家朋友們的淡水繪畫旅行」,以情境式的故事講敘手法,試圖帶領觀眾回到1930年代,加入陳澄波與其畫家好友們的行列,一同展開跨越時空的旅行,並藉由前輩畫家的作品,看見往昔淡水的美麗風貌。
 

展場規劃圖

展場入口



啟程
嗨!你到啦!我的畫家朋友們應該也已經到火車站去了,趕快跟上他們的腳步,往淡水出發吧!


嚮往
青翠的山、悠長的河、年代久遠的古蹟,還有隨著丘巒起伏層層疊起的老房子……人們對於這座小鎮的風景,總是讚嘆不已呢!



漫步
哇,觀光客真是不少!打開旅行地圖看看,這些人打算要去哪兒呢?


​​​​​探訪
嘿嘿~我已經來淡水寫生好幾次啦!只要帶著鋼筆跟素描本就夠了,淡水還有許多神祕的美麗角落,跟我一起去看看吧!


比肩
快來看看!我們一起在那些經常寫生的地方,畫出了好多作品呢!



合筆

這是我和好朋友們一起完成的風景畫,你要不要也來試試看呢?




對話
80年後的淡水,會是什麼樣子呢?真是期待呀!我把我看到的都畫下來,留給了你們,你能不能也把你看到的淡水,畫給我看看呢?




未來
很高興能在淡水和我的好朋友們肩並著肩坐在一起,希望下次還能和你在臺灣的其他地方碰面!

 

top