城隍祭典-33.9.22

City God Festival-33.9.22

1933

紙本淡彩鉛筆 Watercolor, pencil on paper

36.5×26.5cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料


遊行隊伍爆出了熱烈喝采,踩著高蹺的表演者身姿靈動,惹得人們瞪大了眼睛,深怕錯過任何精彩時刻。圍觀群眾總是興奮地昂首張望,而畫家卻低著頭,在紙頁上奮筆疾行。

凌亂的鉛筆線條敷上簡單的水彩顏色,便是一幀廟會即景。帶著素描本走進洶湧的人群之中,陳澄波不僅參與了1933年的城隍遶境,也為家鄉風土留下難得的圖像紀錄。

 

1. 陣頭

遶境隊伍除了「藝閣」還包括各式各樣的「陣頭」。陣頭是深具臺灣味的傳統文化,也是遊行群眾的矚目焦點。其表演內容通常簡單,種類卻相當繁雜。圖中的兩位演員應屬串場的「鬧熱陣」,是遶境主神駕臨之前的暖場節目。

 

2. 布馬陣

頭戴狀元帽的男子手持馬鞭,身前懸著突兀的馬頭,旁邊還有一名扈從相伴,顯然是常見於臺灣民俗慶典裡的「布馬陣」。這類趣味性質的劇碼常以一個不諳騎術的狀元或縣官為主角,表演他與隨行人等的笨拙姿態以娛樂觀眾。

 

3. 金花

豎起於帽子兩側的裝飾物應是「金花」,說明了這個角色的身分應是新科狀元。帽上插著御賜金花、在街上風光遊行的狀元郎是常見於民間戲曲中的人物,「狀元遊街」這樣的主題故事,也隨之衍生為「布馬陣」裡的常見戲碼。

 

4. 高蹺

參與迎神賽會的陣頭五花八門,若想要與眾不同,踩高蹺或許是個好辦法。「踏蹺陣」通常是獨立的陣頭,圖中的兩名演員屬於講究戲劇表現的「文蹺」,他們可能結合了「布馬陣」的扮相與表演內容,試圖吸引觀眾的目光。

 

5. 書畫展覽會
每年的城隍遶境為嘉義帶來龐大人潮,許多依附性的活動因此衍生,「書畫展覽會」便是一個例子。1933年的嘉義城隍遶境期間,從中國返臺的陳澄波便曾在這類展覽會當中,將他新近完成的上海風景畫呈現在嘉義民眾的眼前。

 

6. 淡彩

雖然以油畫知名,但陳澄波其實留下不少作品使用了別的媒材,包括408件的淡彩畫。這批作品湧現於1930年代初期,有相當一部分是他在上海工作期間所完成的裸女畫。除此之外,他也喜歡藉由淡彩來描繪形形色色的人物群像。