兒童樂園

Children's Amusement Park

1946

畫布油彩 Oil on canvas

尺寸不詳 Dimensions unknown

中央研究院臺灣史研究所典藏 Collection of Institution of Taiwan History, Academia Sinica

作品相關資料


1934年興建的兒童公園為許多嘉義人重要的回憶。儘管這幅戰後作畫的〈兒童公園〉只餘黑白照片,依然可以清楚見到舊時兒童樂園的拱門與右側的售票亭,以及手牽著手準備走進樂園的諸多遊客。戰後,這幅畫在第一屆省展當中,賣給當時教育處長,其後輾轉不知所終。或許這件作品目前仍藏身在臺灣的某個角落,等待著重見天日的時刻。


1. 雞群

在陳澄波描繪農村的作品,如〈嘉義郊外〉、〈農家〉都有相似的雞群,表現臺灣在地風情,周圍背對的人物雖然都沒有仔細的表情細節,卻與其產生有趣的互動效果。[1]在本畫角落的雞群,同樣營造著臺灣鄉村的風情。

2. 陽傘

畫中穿著旗袍婦女拿著洋傘遮陽,在當時臺灣時常有不同文化的混搭。但追隨如此流行所費不貲,根據陳澄波與長子陳重光的書信,當時臺北大稻埕的傘舖一枝傘賣價約日幣五十圓,陳澄波要陳重光不必考慮,可想其昂貴程度。[2]

3. 遊客

不僅僅是兒童喜愛來到嘉義兒童樂園,來到這裡的往往是攜家帶眷,帶著笑容圍在「小便小僧」前合照,也帶著回憶走出樂園,又或是學生們的修學旅遊來此觀賞動物、鳥類,適合各年紀的遊客,也造就大量的造訪人數。[3]


《嘉義寫真【第三輯】》(嘉義:嘉義市文化局,2004),頁22。



《嘉義寫真【第三輯】》(嘉義:嘉義市文化局,2004),頁9。

4. 兒童樂園

隨著日治旅遊發展,1930年代各地開始興建「兒童遊園地」。嘉義兒童遊園地在1934年興建,並在電力燈飾設施的齊備下,首創夜間遊園的推薦,吸引遊客目光的焦點。園內還有「小便小僧」噴水池,目前公園內仍可見其存在。


〈兒童遊園地盛大に開園〉,《臺灣日日新報》,1934.06.03,第三版。

5. 售票亭

畫中的三角屋頂、半圓售票窗與格狀窗櫺細緻地描繪出售票亭。在老照片裡,售票亭的模樣就如畫中,雖然不見雞群,但那窗櫺則可見陳澄波不馬虎的個性。根據統計,此園一年售票約75000餘張,每日約260張左右,可見遊客絡繹。[4]


《歲月:嘉義寫真【第一輯】》(嘉義:嘉義市文化局,2000),頁80。

6. 入口

畫中入口只是拱型門的造型,有趣的是,《臺灣日日新報》的報導,入口拱型門上則有「嘉義兒童遊園地」斗大字樣,並且可以清楚看到園內的告示牌,標示入園路線與出園路線(東門),為大量的遊客指引方向。[5]



〈景品と電飾に吸附られて大賑ひ嘉義兒童遊園地の一周年記念祝賀〉,《臺灣日日新報》,1935.06.04,第三版。

7. 休學旅行

為鼓勵學生走出戶外、增強體能並達同化教育作用,日治時期學校會舉辦修學旅行,分為冬季島內旅行與春季內地旅行。[6]島內旅行來到嘉義,必定會有嘉義公園的行程,1934年後嘉義公園內的兒童遊園地也成為旅行目標之一。

 

[1] 林育淳,《油彩‧熱情 陳澄波》,頁144

[2] 李淑珠,〈寫意與寫生──論陳澄波和莫內的「撐傘人物」〉,頁17-21

[3] 林璽堅,《躍進嘉義近郊大觀》(嘉義:臺灣時代嘉義支局,1937),頁65-66

[4] 林璽堅,《躍進嘉義近郊大觀》(嘉義:臺灣時代嘉義支局,1937),頁65-66

[5] 〈景品電飾吸附られて大賑嘉義兒童遊園地一周年記念祝賀〉,《臺灣日日新報》,1935.06.04,第三版。

[6] 蔣竹山,《島嶼浮世繪》,頁85-96

1.《學院中的素人畫家:陳澄波》p.82,1979.12,臺北:雄獅圖書公司
2.《油彩‧熱情‧陳澄波》p.138,2000.1(二版一刷),臺北:雄獅圖書股份有限公司
3.《切切故鄉情:陳澄波紀念展》p.235,2011.10,高雄:高雄市立美術館
4.《陳澄波畫作精選集》p.242,2011.12.30,嘉義:財團法人嘉義市二二八紀念文教基金會