製材工廠

Sawmill

1946

畫布油彩 Oil on canvas

尺寸不詳 Dimensions unknown

中央研究院臺灣史研究所典藏 Collection of Institution of Taiwan History, Academia Sinica

作品相關資料


泛黃的舊照片雖然失去了油彩的顏色,畫面裡的風景卻依舊生動鮮明。起重機上的滑輪正飛快旋動,手持長竿的工人們則與池中的木塊奮力搏鬥。巨大的原木堆滿了整個廠區,即便戰爭才剛剛結束,工廠卻是一派繁盛欣榮。

在繪畫生涯的初始與末尾,陳澄波都曾來到嘉義製材場作畫。仔細比較這兩件作品,你又看見了哪些不一樣的變化呢?

 

1. 貯木池

面積廣大的貯木池,嘉義人習慣稱為「杉池」,存放的是紅檜、扁柏等不會沉入水中的一級木。對於這類木材來說,泡水同時有助其品質的保養。據說原木釋放於水池裡的植物鹼有清潔功效,鄰近居民因此習慣到杉池洗滌衣物。

 

2. 級木

從阿里山運送到製材場的大批原木,經過區分等級的檢尺工作後,便以不同的方式貯存。經濟價值較高的一級木會被送進貯木池,次級木則成批堆置於陸上的貯木場,等待買家標售。

 

3. 工人

手持長竿、頭戴斗笠的工人,正使勁拉動貯木池裡的巨木。製材場的幅員遼闊,儘管有大型機具輔助,仍須倚靠人力來搬運場中的大量木材。在貯木池裡移動原木是相當危險的工作,稍一不慎,便可能跌落水池而喪失性命。

 

4. 起重機

座式起重機在軌道上來回移動,伸向貯木池的懸臂垂下吊索,隨時準備搬動池中的巨木。除了標誌性的天車之外,根據史料記載,製材場中還存在著一具荷重三噸、蒸汽動力的德製起重機,或許也就是陳澄波所描繪的這具機械。

 


1929年出版的《大嘉義》當中,已能見到這具起重機的身影。出處:嘉義街役場,《大嘉義》(大阪市:英進舍工場印刷,1929)。

 

5. 臺灣省第一屆美術展覽會

1946年10月,已被中華民國政府接收為「省」的臺灣,在楊三郎、郭雪湖等畫家的積極爭取之下,仿照日治時期的「府展」,於臺北中山堂舉行了第一屆的美術展覽會,活躍於本地畫壇的陳澄波,也應邀擔任首屆省展的審查委員。

 

6. 仍待尋找的畫作

在1947年的二二八事件發生之後,陳澄波的名字成為一種禁忌,其畫作也因此遭到隱匿,甚至銷毀。透過現存史料,我們知道這幅畫在省展結束後便被行政長官公署買下,呈獻給蔣介石。但這幅畫的下落迄今不明,僅存翻攝影像。