洗衣

Doing Washing

年代不詳 Date unknown

畫布油彩 Oil on canvas

23.9×33.7cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料


清淺的水流畔,婦人們蹲低身子使勁地搓揉衣衫,如鏡的水面上倒映出勤勞的身影。村里新聞、家庭瑣事,也趁著肩並肩的洗濯勞動,在這個小小角落裡流通交換。而在她們身旁,跟著母親來到洗衣場的孩子,正要踩進水裡恣肆嬉戲。

水邊浣衣的場景是臺灣鄉土的親切記憶,凝視這幅畫,彷彿能聽見水花潑濺,在岸上的談笑聲中輕輕響起。

 

1. 水邊浣衣

在自來水設施與地下水井還不普及的年代,洗滌衣物的用水,多半得仰賴溪流、湖泊或人工圳道。婦女齊集在聚落的水源地搓洗衫褲,在昔日的臺灣鄉間隨處皆有,而在嘉義製材工場內大片的老杉池,也能見到同樣的浣衣景象。

 

2. 不只是洗濯

「男主外,女主內」的傳統觀念當中,女性被分配的工作經常是留在屋子裡,負責各種家事勞動。不過,集合在一起洗衣服,反倒為早期臺灣的婦女群體創造了難得的互動場域,使她們有機會走出家門,與街坊鄰居接觸、交流。

 

3. 洗衣服:從傳統到現代

日治時期的臺灣,隨著人口與產業急遽成長,水源汙染日益嚴重,逐漸有許多輿論站在現代衛生角度,抨擊水邊浣衣是應當改革的風俗。與此同時,採用西洋方法的「洗濯屋」開始出現在城市當中,成為日後臺灣洗衣業的濫觴。

 

4. 臺灣奇景

對於習慣以井水洗濯的日本人來說,臺灣婦女群聚在河畔浣衣的景象,是一種異地奇觀。當時有許多介紹臺灣風物的「寫真帖」(攝影集),都會拍攝婦人們比肩蹲坐在水邊洗滌衣物的景象,並且將之標舉為殖民地的特色風景。

 


下田將美,《南島經濟記:附.朝鮮》(東京市:大阪屋号書店,1929),頁129後之夾頁。
http://photo.lib.ntu.edu.tw/pic/db/detail.jsp?dtd_id=32&id=30501&8&pk=seq&showlevel=2

 

5. 浣衣主題的畫作

水邊浣衣既然是早期臺灣的一種特色風景,自然也成為在地畫家群體的創作主題。李石樵、李梅樹、藍蔭鼎等美術史上的名宿,皆曾描繪過類似場景,所有這些作品,都表現了畫家對於家鄉土地、社會人群及其生活圖景的關注。

 


李梅樹,《河邊清晨》,畫布油彩,91x116.5cm,1970。

 

6. 畢沙羅,《洗衣婦》
西洋美術史上,也有許多作品以洗衣婦人為主題。例如,法國的印象派大師畢沙羅(Camille Pissarro),就喜歡描繪鄉間婦女的洗衣場景。在陳澄波所收集的美術明信片當中,也有一幅畢沙羅的畫,描繪女性俯身在水桶裡搓洗衣物的場景。

洗衣婦女