八月城隍祭典

City God Festival in Lunar August

1932

畫布油彩 Oil on canvas

44.8×38.2cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料


紅色、黃色、橙色、綠色……熱鬧滾滾的遊行隊列走進了畫布當中,轉化成五彩繽紛的色塊,我們彷彿也能夠從混雜紛亂的線條裡,感受到街上的人群雜沓與金鼓喧囂。
自1929年遠赴上海教書的陳澄波,若趁著暑假返鄉,總會碰上每年八月初的城隍遶境。對他而言,這場民俗文化的盛典是故鄉的代表性風景,也是他必定不會錯過的創作主題。

 

1. 城隍

「城隍」是城市的守護神,也掌管陰間司法。在清代臺灣,每當新的府、縣、廳成立之後皆會奉祀城隍,擘建於1715年的嘉義城隍廟也屬同樣的例子。日治以後,這座前朝的官設廟宇受到民間的繼續支持,迄今仍護佑著嘉義百姓。

 

2. 祭典
在臺灣許多地方,「迎城隍」都是一大盛事。嘉義的城隍祭典是在1908年由地方紳商倡議,仿效臺北霞海城隍廟舉行年度遶境儀式,促進地方繁榮。日治中期,隨著嘉義木材業的迅速成長,木材商人也逐漸成為祭典的有力支持者。

 

3. 遶境

「遶境」指的是信徒將神像迎出廟宇、巡行境內各地的宗教活動。民間觀念裡,神明的訪視可以淨化邪祟,平息瘟疫流行。傳統時代,遶境是鄉里民眾總動員的大事,這個集體參與的過程,也強化了居民的社區意識與地方認同。

 

4. 盛況

嘉義城隍的遶境一年比一年熱鬧,到了1930年代,從各地前來參與這場盛會的民眾甚至達到十萬人之譜。隨著規模的持續擴大,遊行隊伍的排場也不斷升級,日間的各家藝陣比拼、夜間的館閣音樂演奏,都吸引大批民眾駐足圍觀。

 

5. 藝閣

數人合力扛起的高臺是常見於各類慶典中的「藝閣」。多由工商團體出資搭建。這類表演常以傳統戲曲或民間故事為主題,並由真人(常是藝旦或兒童)扮裝。日治時期的迎神賽會常舉辦藝閣評選,其裝修工藝也因此不斷進化。


1915年一場遊行活動裡的藝閣。

 

6. 旗幟

人群後方高高豎起的布旗可能是神明儀仗,也可能是店家廣告。人潮洶湧的遶境是極難得的祭典,企業與商號時常把握機會製作廣告的旗幟或道具,參與在隊伍當中,一方面可以宣傳自家產品,一方面也能為遊行隊伍增添精彩。

 

7. 斗笠

日治時期,嘉義城隍的遶境通常在舊曆的八月初三、初四舉行。儘管已是夏末時節,北迴歸線上的氣溫仍舊讓人揮汗如雨,從早到晚的遊行活動更是讓參與者難以消受──無怪乎畫中的男人們都要戴上斗笠,以躲開艷陽的襲擊。

1.《切切故鄉情:陳澄波紀念展》p.51,2011.10,高雄:高雄市立美術館
2.《豔陽下的陳澄波》p.66,2012.3.16,臺北:財團法人勤宣文教基金會
3.《澄海波瀾──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺南首展》p.370,臺南:臺南市政府
4.《藏鋒──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺北》p.129,台北:財團法人陳澄波文化基金會