台南神學院校舍本館-SB35

Tainan Theological College and Seminary-SB35

年代不詳Date unknown

紙本鉛筆Pencil on paper

22.5×28cm

私人收藏Private collection

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

臺南神學院源於長老教會蘇格蘭宣教師巴克禮牧師(Thomas Barclay)1877(光緒3)年創立之「大學」(Capital College),1901(明治34)年於臺南城東門新樓病院旁購地建立神學校新校舍,1903(明治36)年2月本館落成。神學院本館為帶有哥德式風格的教堂建築,尖塔、尖拱窗西方語彙與臺灣在地紅瓦屋頂(戰後改回水泥瓦)搭配,外觀文化融合而樸實、景色優美。戰後歷經擴建,建築至今尚存。


1. 尖塔

臺南神學院立面頂端設有哥德風格小尖塔,為西方教堂建築常見之特徵。由老照片可看到尖塔造型上方之圓球,在素描中也可觀察到。


日本時代臺南神學院尖塔。(出處:臺南神學院)

2. 標誌

目前臺南神學院放置的標誌,為二戰後重新裝設的賽爾特十字架(Celtic Cross)。在日本時代老照片中,可以看到同一位置原為盾牌上的十字架,在素描中更可以清晰的觀察。


日本時代臺南神學院立面標誌。(出處:臺南神學院)


現今臺南神學院立面標誌。

3. 屋瓦

日本時代臺南神學院屋瓦為在地閩式紅瓦,戰後整修時改為水泥瓦。長老教會在臺初期興建的建築中,屋頂常使用在地紅瓦,與西式建築融合顯得十分特別,也象徵了將基督宗教融入在地的意圖與精神。


日本時代臺南神學院屋頂紅瓦特寫。(出處:臺南神學院)


臺灣民宅現存紅瓦屋頂參考。(筆者拍攝)


4. 尖拱窗

立面標誌旁之兩扇窗戶為尖拱窗,日本時代設置有百頁窗。在速寫畫作中以簡潔明快的線條呈現了敞開的百頁窗。


日本時代臺南神學院百頁窗。(出處:臺南神學院)

5. 本館入口

本館入口為尖拱型搭配左右兩扇尖拱窗。尖拱具有上升意味,為哥德風格教堂常見的元素,在臺南神學院的立面中央也大量呈現。


日本時代臺南神學院入口。(出處:臺南神學院)

6. 大門

簡樸的門柱、幾階階梯、旁邊以矮灌木叢作為圍牆,界定了庭院的邊界,一方面穿透性十足,讓外界得以清楚看見本館建築本體。在素描畫作中,更能體會此般意境。


1940臺南神學院大門,松山虔三攝影(出自《民俗臺灣》,臺灣回憶探險團提供