戴面具裸女

Masked Nude Female

約1930

畫布油彩 Oil on canvas

78×53cm

臺北市立美術館典藏 Collection of Taipei Fine Arts Museum

作品相關資料

垂眉頷首的女模特兒在淺綠色的布幔前方,緩緩拉開了披在身上的紅色布巾,將她的胴體展示在畫家們的視線當中。氣氛安靜的畫室裡,只見陳澄波熟練地以畫筆迅速捕捉她的身體線條。來到上海之前,這位畫家早已藉由學院的專業訓練,掌握了描繪身體的技術。而在這幅裸女畫當中,你是否也能感受到畫家想要透過肢體線條傳達的理念?

 

1. 陳澄波與裸女畫

赤裸的女性身體,在古希臘與文藝復興以降的西方藝術史當中,一直是經典的繪畫主題。1924年前往東京學習西畫的陳澄波,也在求學過程裡掌握了描繪人體的技術,並且在此後的藝術生涯留下了大量以裸女為題的畫作以及速寫。

立姿裸女素描-25.4(1),1925,紙本炭筆,62.5×47.1cm,私人收藏。

 

2. 人體模特兒

在二十世紀初期的東亞,表現人類胴體的繪畫仍是相當新潮、甚至禁忌的一種概念,人體模特兒也因此相當稀少。1930年代初期,臺灣中部出現了一位女性裸模。而接受記者採訪的陳澄波,當即在談話當中讚賞了這位模特兒的勇氣。

NC2_024-001 〈畫室巡禮(十) 描繪裸婦 陳澄波〉《臺灣新民報》1932.9

 

3. 面具

戴著面具的裸女畫像,在西方繪畫史上並不鮮見。19世紀後期,被譽為美國繪畫之父的Thomas Eakins,也留有一些類似的面具裸女畫像。在仍然保守的時代與社會氛圍裡,人體模特兒若想掩飾身分,以面具遮臉是一種可以接受的選項。

 

Thomsa Eakins, Nude woman, seated, wearing a mask, ca. 1870. Source: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Eakins_-_Nude_woman,_seated,_wearing_a_mask.jpg

 

4. 表情與身體

相對那些在自然風景當中表現理想身體的「構想畫」,陳澄波似乎更傾向在畫室內裡面捕捉模特兒身上屬於東方人的體態與美感。在他的裸女畫裡,人物表情經常簡略,這或許是畫家刻意讓觀眾聚焦在作品對於身體線條的描繪。

 

5. 潘玉良的作品

在中國近代女性西畫家潘玉良的現存作品當中,有一幅裸女畫,其人物擺姿、面具及披巾等等特徵,皆與陳澄波的描繪極為近似。這兩位頗有交情的畫家,應是在畫室裡同時以相仿角度面對著同樣一位模特兒,完成各自的畫作。

 

6. 手錶

做工精巧的手錶,在民初時候的上海是一種流行時尚。不過,當時的中國仍然沒有自製手錶的技術能力,畫中的手錶只能是昂貴的舶來品。在陳澄波的其他一些人體素描當中也曾出現戴錶的女性──會不會也是同一位模特兒呢?

坐姿裸女速寫(344),年代不詳,紙本鉛筆,32×24.3cm,私人收藏。

坐姿裸女速寫-31.9.2(285),1931,紙本鉛筆,38.6×29.3cm,私人收藏。