關子嶺(1)-SB18:35

Guanziling (1)-SB18: 35

1935

紙本鋼筆Pen on paper

12.5×18.5cm

私人收藏Private collection

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

1902年,日本軍方在關仔嶺庄發現溫泉,稱為「靈泉」。1904年吉田氏成立溫泉旅館,浴客絡繹不絕,被認為有改善脂肪過多、便秘、慢性胃病、子宮病、咽喉疾病、支氣管炎等等療效。1913年擴建溫泉公共浴場,成為極富盛名的旅遊勝地。不管是皇室、官員、公司旅遊、學校修業旅行都曾留下影像足跡,至今依然是南臺灣必遊的景點。




1. 清秀館

圖中左側顯眼之建築,為樓高三層的「清秀館」。清秀館為內含14房間的大型溫泉旅館,為當地代表性旅店兼地標之一。經營者周古為日本時代新營郡政商要人,曾任關子嶺自動車株式會社取締役(董事)。


日本時代清秀館影像 (翻攝自中西區公所影像展,臺南女中提供)

2. 閑雲橋

閑雲橋為跨越柚子頭溪連接關子嶺溫泉聚落的重要木造橋樑,在橋的欄杆上刻有「閑雲橋」三字。在許多文人詩作中都曾出現閑雲橋的名字,也常作為來訪遊客紀念合照的背景,閑雲橋顯然已成為關子嶺的代表印象之一。



刻在橋柱上的閒雲橋字樣 (翻攝自中西區公所影像展,臺南女中提供)

3. 柚子頭溪

柚子頭溪俗稱溫泉溪,為急水溪、白水溪上游支流。柚子頭溪為貫穿關子嶺溫泉區的重要河川,瀑布引流帶來潺潺水聲。戰後開闢175縣道,柚子頭溪部分區段箱函化埋入地下以構築路面,使車輛可直接通行。


臺南二高女學生於柚子頭溪戲水 (翻攝自中西區公所影像展,臺南女中提供)

4. 聽水庵


位於畫中道路左側後方建築,為1914(大正3)年落成之官營招待所「聽水庵」。聽水庵緊鄰溪旁可聆聽瀑布及潺潺水聲,為關子嶺的高級招待所,又名貴賓館,接待高級官員及皇室成員。二戰後1964(民53)年,聽水庵毀於白河大地震中,現已不存。


聽水庵影像 (翻攝自中西區公所影像展,臺南女中提供)


5. 建築群

畫作中可看到繪出了橋旁溪邊的木柵圍欄以及入口的公布欄,後方為溫泉區的建築群。代表建築為正對橋樑的公共浴場及位於浴場兩側的吉田屋(當地最早的溫泉旅館)、龍田屋(後改名關子嶺ホテル,今關子嶺大旅社)。



關子嶺溫泉建築群 (翻攝自中西區公所影像展,臺南女中提供)

6. 宮城屋
陳澄波作畫地點,依圖面角度判斷,應為柚子頭溪東岸閑雲橋旁的宮城屋二樓。閑雲橋東岸最大的建築為正對橋的洗心館,宮城屋位於洗心館北側,為一木造之二層樓建築,現已不存。