臺南地方法院

Tainan District Court

年代不詳 Date unknown

木板油彩 Oil on wood

24×33cm

私人收藏 Private collection

作品相關資料

文/聚珍臺灣總監 王子碩

原臺南地方法院1914(大正3)年落成,由名建築師森山松之助設計,位於日本時代初期的馬兵營街,市區改正後為南門町二丁目(今府前路一段)。緊鄰福安坑溪旁與對面的北白川宮御遺跡所、臺南神社區域相望,為臺灣歷史經典建築之一。戰後高塔以地震造成結構堪虞為由拆除,1991(民80)年宣告為國定古蹟,經整修於2016
年開放參觀。

1. 臺南地方法院

名建築師森山松之助設計之臺南地方法院,外型細緻華麗,圓形塔樓與方形高塔形成不對稱平衡,為臺灣歷史經典建築。位於原馬兵營街,與後方不遠處的刑務所(監獄,今大億麗緻酒店、新光三越西門店區域)形成關連脈絡。


出自《臺灣寫真帖》,East Asia Image Collection(digital.lafayette.edu典藏)


位於地院後方的臺南監獄(日本國會圖書館典藏)


2. 馬薩式屋頂

法院屋頂採用「馬薩式屋頂」,為木造五角形桁架之結構。屋頂下設有維修用之走道「貓道」,目前不定時開放民眾參觀。屋頂外側覆有石板魚麟瓦片及多扇圓形牛眼窗。牛眼窗的設置有助於屋頂內通風散熱。


地院修復後之石板魚麟瓦片屋頂及牛眼窗(筆者拍攝)


3. 主入口與圓頂塔樓

原臺南地方法院北面有兩個入口,主要入口位於北面東側,門廊設計了眉形開口之古典山牆,下方為帶有矯飾風格的圓柱。主要入口上方之圓頂塔樓為重要視覺焦點,八角柱圓拱頂以銅瓦包覆。畫作中以藍色呈現可能為表現銅瓦氧化後的色澤。


地院圓頂塔樓及主要入口老照片 (擷取自《臺灣寫真帖》,East Asia Image Collection(digital.lafayette.edu典藏))


4. 次入口與方形高塔

北面次要入口位於西側,柱子相較於主入口較為簡潔。次要入口上方為方形高塔,具有象徵法院威嚴的意味,不但是建築特徵、亦為當地長期的重要視覺地標。在戰後1969年以地震造成牆壁龜裂、結構堪虞為由拆除,至今並未復原。


地院方形高塔與次要入口老照片(擷取自《臺灣寫真帖》,East Asia Image Collection(digital.lafayette.edu典藏))


5. 臺南神社外苑

1923年落成之臺南神社,範圍約在今忠義路以西。並於1934年著手進行外苑擴充(今忠義路以東至孔廟旁南門路一帶),1936年落成。外苑設有鳥居、武德殿、神橋等設施。目前原神社外苑區域為忠義國小校舍及操場。


臺南第二高等女學校學生於臺南神社外苑路跑(遠方鳥居區域為神社內苑) (翻攝自中西區公所老照片展,臺南女中提供)

6. 神橋

臺南神社外苑曾設有神橋,位置約在武德殿東南側。造型優美,四角柱子為石燈籠造型,欄杆有扇貝形紋飾,戰後遭毀。2005年武德殿整修工程中發現神橋殘留遺構,以尚存之構造為基礎部分修補復原,名為「成功橋」。


日本時代臺南第二高等女學校學生於神社外苑神橋合影(翻攝自中西區公所老照片展,臺南女中提供)

7. 福安坑溪支流

神橋所跨越的小溪,為臺南市區主要河川福安坑溪支流,又名成功溪。福安坑溪主幹沿著今府前路流經圖中地方法院前,進出都要跨過小橋。而在神社外苑的支流段,神橋流水搭配柳樹綠蔭,為當時臺南神社外苑之怡人美景。

1.《切切故鄉情:陳澄波紀念展》p.122,2011.10,高雄:高雄市立美術館
2.《尊彩貳拾週年暨陳澄波彩筆江河紀念專刊》p.153,2012.5,臺北:尊彩國際藝術有限公司
3.《澄海波瀾──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺南首展》p.378,臺南:臺南市政府
4.《海上煙波──陳澄波藝術作品集》p.306,上海:上海人民美術出版社
5.《藏鋒──陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展臺北》p.199,台北:財團法人陳澄波文化基金會